食品包装 2012年3月号 目次


■特集

特集1 大震災から1年後の食品包装

“復旧”から“復興”へ全社が一丸に/キリンビール仙台工場

包装機の無償貸与制度を実施/岩手県水産技術センター

包装技術が可能にする緊急時への食品保存


特集2 恒例! 高度化する異物混入対策

水流撹拌式モヤシ洗浄ライン/細田工業

新オールステンレス洗浄ガン/明治機械製作所

軟包材工場向けクリーン外調機/ルフトテクノ

新型「毛髪検査装置」を開発/ワイエムシステムズ

異物混入対策・品質保証に積極投資/大和産業グループ


特集3 進化するお酒の包装

前向きな採用意欲に“酔って候(そうろう)”

軽く、割れにくく、リサイクル容易/サッポロビール

仲間と楽しむ桜をイメージ/キリンビール

炭酸の泡を水玉で表現/合同酒精

中身が分かるよう、文字で表現/サントリー酒類


■CLOSE UP

「海の家族の海族(かいぞく)せんべい」シリーズ

ストーリー性のある斬新なコンセプトに高評価/三河屋製菓


■話題ワールドワイド

いよいよ5月に上海で開催へ/SIAL China 2012

次回は包装革新広場さらに充実/interpack 2014

上海で高級品向け包装展開催/LUXE PACK SHANGHAI 2012


■連載

パリより〈冷凍食品に〉愛をこめて

日本とは大きく異なる商品構成も魅力/井澤 初美

主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」

栄養満点! 味噌とうまく付き合うために/ここちよい暮らし探求会 悠

世界大手包装カンパニーの成長戦略と挑戦

テトラパック(前編)/村内 一夫

RFタグ進化論

素読のすすめ“難解”に挑む/寺浦信之


■NEWS&TOPICS

大和製罐/ミツカン/JR東日本ウォータービジネス/三菱樹脂/富士インパルス

神戸製衡所/日本包装学会/浅草・三十坪の秘密基地


■コラム

巻頭言

「商売を超えた人情の温もり」

食と映画とパッケージ

「J・エドガー」

Eccoci(えっこち)

「シェルフライフ」/小見直子

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「スプーンのデザイン」/町田忍

パッケージ応援団

「取り出しやすいトレー」/筒巳素

筒美カレンの西へ東へ

山梨県甲州市「桃農家の桃カレー」/筒美カレン


■特集EXPRESS

大震災から1年後の食品包装

進化するお酒の包装


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊 非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲