食品包装 2014年1月号 目次


■特集

特集 今年も駆ける食品包装!

今年初頭から植物由来LDPEを本格市場投入へ/豊田通商

改めて食品包装の役割を考える/菅原宏智氏(雪印メグミルク)

「つまみ細工のかんざし」が最優秀賞/全国牛乳容器環境協議会/一般社団法人 日本乳業協会

正月を華やかに寿ぐ“祝い酒”集合!/ボトル形状やラベルデザインにこめられた「ハッピーニューイヤー!」

市場焦点のフォーラムに人気が鮮明/drinktec 2013


■CLOSE UP

「お〜いお茶 京都宇治抹茶入り 振ってつくる緑茶」

赤い椿も鮮やかな、女性に優しいスリムボトルで/伊藤園


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2013 ダイジェスト(前編)


■コラム

巻頭言

謹賀新年

連載プレビュー「異なる2人の共・通・点」

最終回は伝統と革新の日本“食”製品に焦点

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「ロッテの雪見だいふく」/町田忍

パッケージ応援団

鮮度を維持するボトルの広がりに感謝/田尾みちる

筒美カレンの西へ東へ

静岡県島田市 雪だるまラムネ/筒美カレン


■連載

ESSENCE of COLOR PLANNING 2014

“前向き”な傾向の高まりを予感/杉山朗子

ロングセラーの横顔

博多の洋食を支えてきた昔ながらのソース「コックソース」/清水りょうこ

主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」

実感している「開けやすさ」「出しやすさ」/ここちよい暮らし探求会 悠

異なる“2人”の共・通・点(最終回)

世界に羽ばたく伝統と革新の日本“食”製品/井澤初美

RFタグ進化論

新たな年の新たな挑戦/寺浦信之

特許に見る包装開発動向 補足版

再封可能性を備えた包装材料
チャック、ジッパー、ファスナーなど付属の包装体(その3) /吉井詢二


■NEWS & TOPICS

キユーピー

日本プラスチック工業連盟

PETボトルリサイクル推進協議会

エビック

熊谷

エバーライツ

丸真化学工業

日清オイリオグループ

ショクホー

釜谷紙業

包装食品技術協会

三菱樹脂

東洋紡パッケージング・プラン・サービス

一般社団法人 日本宅配水&サーバー協会

OKIデータ

矢野経済研究所


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲