食品包装 2014年2月号 目次


■特集

特集1 今年も駆ける食品包装partU

省エネ・コスト削減を同時に達成

サントリープロダクツ 天然水南アルプス白州工場

国産最軽量の2リットルPETボトルを導入開始

サントリー食品インターナショナル

こだわり抜いたパッケージの存在感

パティシエ エス コヤマ

チョコの“鮮度”を多年生木材の箱に詰めて

Dari K

“チョコの魔法”で楽しさ無限大

メリーチョコレートカムパニー

UV光量分布測定フィルムの新提案

居潟俊明(富士フイルム)


特集2 食の安全衛生を高める技術最前線2014

ピンホール検出装置で新提案

北村鉄工所

コンテナバッグのどんな汚れも簡単洗浄

テクノハリマ

洗浄液とブラシで簡便に洗浄

シーテク

溶剤フリーの防かび塗料

サン・マリンディーゼル

おしぼり新工場が最先端技術導入で稼働

藤波タオルサービス


■CLOSE UP

「ウイダー エネイドゼリー」(ピーチ味、グリーンアップル味)

片手で簡単! 上部を折って開ける新タイプのキャップ採用/森永製菓


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2013
ダイジェスト(後編)


■FP REPORT

老舗新たな離陸へ

ニッチ用途の需要掘り起こし/千代田セールズ社


■わが社自慢の“包装技術”

“におい”の研究成果に世界が注目

大和製罐


■コラム

巻頭言

パック・エンターテインメント!

食と映画とパッケージ

「鍵泥棒のメソッド」

中国で“呀(アイヤー)!”と叫ぶニッポン人

それでも私はここに住む!/リチャード・フジクラ

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「給食の献立」/町田忍

パッケージ応援団

「石焼きいも(R)黒ホイル」/筒巳素


■連載

主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」

わが家にとっての“適量”が欲しい/ここちよい暮らし探求会 悠

RFタグ進化論

特定による便利と懸念/寺浦信之

特許に見る包装開発動向 補足版

再封可能性を備えた包装材料
チャック、ジッパー、ファスナーなど付属の包装体(その4) /吉井詢二


■話題ワールドワイド

「包装のトレンド白書」(英語版・フランス語版)を発行

仏・GEPPIA


■NEWS & TOPICS

クラシエフーズ

味の素

セブン&アイ・ホールディングス/サントリー食品インターナショナル

DuPont社

メッセ・デュッセルドルフ・ジャパン

ジーピーシ・ツチヤ

tna社

サンプラスチックス


■その他

特集EXPRESS

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲