食品包装 2014年4月号 目次


■特集

特集1 液体調味料と食品包装

液だれ解消の新キャップ採用が拡大/日清オイリオグループ

易開封キャップで先駆、全23品に採用/キユーピー

開封容易、かけたい量をお好みのまま/Mizkan

“和”の調味料をペーストに/まるはら

逆止パウチをドレッシングに初採用/久原醤油

密封ボトルで新鮮風味が長持ち/盛田

キャップ付き自立袋へ刷新/キッコーマン食品

注ぎ口が2種類のしょう油用容器/レアック・ジャパン


特集2 食と包装のユニバーサルデザイン最前線

“分かりやすい”“簡単”などがキーワードに/第6回 メディケアフーズ展


特集3 第17回 ファベックス2014

業界の最新動向など盛りだくさん/日本食糧新聞社


■CLOSE UP

「ちょいかけボトルシリーズ『味ぽん』」(ほか2種)

好きな分だけ狙ったところにかけやすい容器を採用/Mizkan


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

日報ビジネスからのお知らせ

広告索引

編集後記 & 次号予定


■コラム

巻頭言

容器は商品開発の重要なコンセプト

食と映画とパッケージ

「ゼロ・グラビティ」

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「唐辛子の缶」/町田忍

パッケージ応援団

ポーションパックのオリーブオイル/筒巳素

筒美カレンの西へ東へ

石川県白山市 金沢カレーいかまんま/筒美カレン


■NEWS & TOPICS

コカ・コーラシステム

公開炉辺談話

クラレ

千趣会

宝酒造

SIAL CHINA

タイガーカワシマ

森脇鉄工


■話題ワールドワイド

あえて高価なバイオプラコートの紙器を採用/Coop


■連載

新連載 食品包装における10のトレンド

世界が昔より“狭く”なる中で・・・/村内一夫

主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」

健康を意識した時に望まれるパッケージ表示から/ここちよい暮らし探求会 悠


■FP REPORT

食品包装に求められる機能とは?(前編)

近年の開発トレンドから今後へのヒントを考える/石川豊氏講演録


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