食品包装 2015年6月号 目次


■特集

特集1 食と包装のロングライフ新展開

賞味期間45日のチルド総菜を発売/マルハニチロ

2つの研究会が合併して新発足/ロングライフ&チルド食品研究会

スウェーデンの加熱調理殺菌システム採用/高南食品


特集2 FOOMA JAPAN 2015 国際食品工業展

“食の技術”でアジア最大級の祭典/開催概要

BIB無菌充填システムを提案/コーンズテクノロジー

バッチ式新型脱水機を開発/ショウワ

ベルト除菌クリーニング装置/ブンシジャパン

多様なニーズに対応の高速パラレルロボット/ボッシュ パッケージング テクノロジー

異物混入防止対策で引き合い急増/メイキコウ


特集3 SAPPORO PACK 2015 札幌パック

テーマは“環境対応”と“安心・安全の食生活”/開催概要

生涯コスト20%削減のX線検査機/アンリツ産機システム

独自の水流技術で強力洗浄/タイガーカワシマ


■CLOSE UP

「超細プリッツ〈じゃがバター〉」

食感・量感訴求するパッケージで新市場開拓/江崎グリコ


■FP REPORT

ロングセラー商品における容器の進化過程を辿る

目には見えない、気付きにくい箇所を改善/ポッカサッポロフード&ビバレッジ


■コラム

巻頭言

“食品表示”から目が離せない

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

進化する自販機/町田忍

パッケージ応援団

別添調味料の置き場所/筒巳素

食と映画とパッケージ

「紙の月」


■需要トレンド最前線

まるでペン、実はふりかけ入り/三島食品

ふじのくにの“新しい加工食品”を評価/静岡県


■NEWS & TOPICS

ジェラートワールドツアー東京

トビー・テクノロジー

キユーピー

富士フイルム

ペーパークラフト


■連載

主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」

主婦が1人でお酒を楽しむために、パッケージに望むこと/ここちよい暮らし探求会 悠

軟包装時代の新・ヒートシール講座

シーラント破断強さ、シール幅とシール強さ/大須賀弘

RFタグ進化論

アナログ的 精緻な世界/寺浦信之


■その他

特集EXPRESS

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

日報ビジネスからのお知らせ

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲