食品包装 2015年12月号 目次


■特集

特集 食品包装2015年の総決算!

“食”の課題を乗り切る包装の技術力/本誌記事で振り返る2015年の食品包装

包装技術への投資ますます加速/ダウ・ケミカル日本

ハイバリアPETボトルの躍進止まらず/三菱樹脂

バイオマス包材を電子レンジで/大日本印刷

2015年1〜11月号の「食品包装」/バックナンバーで振り返るこの1年


■CLOSE UP

2段式キャップと持ちやすいボトルで新登場

「タカラ『国産米100%』本みりん500mlらくらく調節ボトル」/宝酒造


■FP REPORT

“知ってなっとく!”の取り組みを多彩に

環境や利便性の改善事例をブランドオーナーと包装企業が紹介/暮らしの包装商品展2015


時代は確実に“軟包装”へシフト

アセアンの需要動向や世界クラスの企業トピックスを村内氏が解説/東洋紡パッケージング・プラン・サービス


■NEWS & TOPICS

エコリーン

サントリー食品インターナショナル

東栄工芸


■話題ワールドワイド

来年6月15〜18日の4日間にタイ・バンコクで開催

PROPAK ASIA 2016


景品挿入・貼付システム大手のU.S.社を買収

tna社


■コラム

巻頭言

泣いても笑っても

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

陀羅尼助の薬とようかん/町田忍

パッケージ応援団

“鮮度保持剤なし”でおいしさを保つ/筒巳素

食と映画とパッケージ

「トラ・トラ・トラ!」


■Award Winners 〜受賞者たちの商品開発〜

青みのある緑で高級感を演出

持ち手の紐は通常バッグより幅広く配置/フランセ


■連載

主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」

パッケージの進化と消費者の変化(最終回)/ここちよい暮らし探求会 悠

軟包装時代の新・ヒートシール講座

イージーピール技法の進化(最終回)

RFタグ進化論

点と線 物と情報と心を伝える/寺浦信之


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

日報ビジネスからのお知らせ

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲