食品包装 2017年1月号 目次


■特集

特集 より高く飛べ! 食品包装partT

選ぶなら、より高い付加価値を!/山崎敬介氏インタビュー(イトウ製菓)

4年後の創業60周年へ新たな一歩/北村明義氏インタビュー(東洋自動機)

紙パックの口栓を簡単分離/凸版印刷

世界よ、これがニッポンの包装力だ!/TOKYO PACK 2016 −2016東京国際包装展−(前編)

世界視野で考える2017年からの包装トレンド/村内一夫(村内技術士事務所)

2017年からの“人に優しいパッケージ”/住本充弘(住本技術士事務所)

厳選! 2017年の“祝い酒”/干支モチーフのデザインも賑やかに全国から逸品が大集合


■CLOSE UP

「CUPPOU(かっぽう)シリーズ」

業界初! カップ入りの鍋つゆの素/丸大食品


■需要トレンド最前線

話題性づくりで“売れる産学連携”に/近畿大学


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2016
ダイジェスト(前編)


■コラム

巻頭言

騒ぐ中でも“より高く”

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

角樽のかたち/町田忍

パッケージ応援団

初夢はファミリータイプのヨーグルトということで/グッディー・容子

食と映画とパッケージ

「マダム・フローレンス! 夢見るふたり」


■連載

ESSENCE of COLOR PLANNING 2017

先端技術の進展と”人間らしさ”への回帰/杉山朗子

期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!

「ミルキー」/編集部

包装技術 よもやまばなし

年が明けても難しい摩擦ピンホール/大須賀弘

RFタグ進化論

眼下の風景 一点突破/寺浦信之

特許に見る包装開発動向 補足版

ガスバリア包装の進歩/吉井詢二


■話題ワールドワイド

パリ国際包装展が新名称の初陣に高らかな凱歌/All4PACK Paris


■NEWS & TOPICS

サンエー化研

包装食品技術協会

公益財団法人 流通経済研究所

一般社団法人 日本乳容器・機器協会

一般財団法人 食品産業センター


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲