食品包装 2017年6月号 目次


■特集

特集1 飲料&液体食品の包装とラベル2017

優美なカーブ面が追加の紙容器採用/キリン・トロピカーナ

180人超の参加者が受賞者たちを祝福/第13回ガラスびんアワード

ロングセラー商品の容器を高級イメージに/チョーヤ梅酒

前回の倍近い出展規模で堂々の開催!/第2回 Drink JAPAN

バーコードにキリンのデザイン/合同酒精


特集2 FOOMA JAPAN 2017 国際食品工業展

テーマは“食の未来への羅針盤。”/開催概要&見どころ

食品工場の労力軽減、安全性の確保/メイキコウ

高速パラレルメカニズムロボットを実演/ボッシュ パッケージング テクノロジー

オリジナルの吸引圧着型ラベラー/タカラ


特集3 SAPPORO PACK 2017 札幌パック

前回を超える規模での開催が間近に/開催概要

食品洗浄機「アクアウォッシュシリーズ」/タイガーカワシマ

高精度で安定包装/三宝化成工業

常に均一な状態で攪拌を実現/エピック

サーマルプリンタ搭載専用機/シール栄登

サンマなら毎分最大400尾/アンリツインフィビス


■CLOSE UP

「ピーナッツクリーム」ほか2商品

ソントンホールディングス


「クラフトボス ブラック」「クラフトボス ラテ」

サントリー食品インターナショナル


■連載

期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!

「タカラ本みりん」/編集部

パッケージデザインの仕事人たち

大手仁志氏(ヒュー)/編集部

包装技術 よもやまばなし

ピンホールを通してのガス透過/大須賀弘

RFタグ進化論

新たな視点 ドローンの功績/寺浦信之


■FP REPORT

日常の介護食を手軽においしく
クリニコ

製造工程をあらゆる角度で見学可能
キユーピー

“お菓子”の箱で新しいコミュニケーションを
渡辺啓太氏(森永製菓)


■コラム

巻頭言

持続可能な飲料容器

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

電気釡とおひつ/町田忍

パッケージ応援団

フライの新しい作り方/グッディー・容子

食と映画とパッケージ

「帰ってきたヒトラー」


■需要トレンド最前線

販売チャネルに合わせた包装戦略/キンレイ


■NEWS & TOPICS

吉村

カラ・コンサルティング

一般社団法人 日本プラスチック食品容器工業会

シジシージャパン

発泡スチレンシート工業会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申込書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲