食品包装 2017年9月号 目次


■特集

特集1「 食品包装」創刊60周年記念!partU

まだまだ包装は“成長産業”! /大ベテランたちの包装トークセッション(後編)

独創的技術に国内外でブランド力発揮 /トタニ技研工業

調理済み食品で際立つ缶の価値 /「 缶による長期保存」技術


特集2 飲料&液体食品の包装partV

200ml牛乳にPET容器採用/タカナシ乳業

キャップ付き紙容器の330ml豆乳が好調 /めいらく

パウチ入り低温抽出コーヒーが話題/ALAMEDA CBC

PETボトルの肉厚などを高精度測定/エビック

最新の射出延伸ブロー成形技術/日精エー・エス・ビー機械


■CLOSE UP

「焼そばモッチッチ」

デザインイメージはテイクアウトコーヒー/エースコック


■FP REPORT

世界各国・地域から3200社が熱心にPR

5年ぶりのジャパン・パビリオンにも高まる来場者の関心/シアル・チャイナ2017


■コラム

巻頭言

構造改革と成長戦略の両輪で

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

マーガリン/町田忍

パッケージ応援団

缶入りだって、大丈夫!/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「沈黙 −サイレンス−」


■連載

期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!

「旅行の友」/編集部

パッケージデザインの仕事人たち

上田昇辰氏(カメレオンワークス)/編集部

ミニ連載 消費生活の変遷はスーパーとともに…

アメリカ方式を国内で初めて実現/編集部

ミニ連載 “EKIBEN”文化は海を越えて

「新幹線弁当」に台湾で人気沸騰/編集部

包装技術 よもやまばなし

フィルムのガス透過(1)/大須賀弘

RFタグ進化論

未来を広げる/寺浦信之


■NEWS & TOPICS

カンロ
凸版印刷
とよす
キユーピー
PEBORA
大日本印刷
ロバテックジャパン
JAPAN PACK 2017 日本国際包装機械展
ミヤゲン


■FOCUS・人(ひと)

革新的な3新製品いよいよ本格投入/柏原孝記氏(ビデオジェット社)


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申込書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲