食品包装 2017年10月号 目次


■特集

特集1 JAPAN PACK 2017 日本国際包装機械展

前回を上回る出展規模で開催へ! /主催者発表

MDRが基幹駆動源の搬送コンベヤー /伊東電機

おいしさ保持の包材も集結 /食品開発展2017


特集2 プラスチックと食品包装2017

フードロスと環境負荷の削減に効果確実/一般社団法人 プラスチック循環利用協会

シリーズ最小ながら高性能の容器成形機 /料材開発

リアルな生産環境条件で成形実演/日精エー・エス・ビー機械


特集3 食と包装の安心・安全に貢献!

異物検査や噛み込み検査の装置が充実/ニレコ

金属成分配合の真空吸着パッド /妙徳

ラベル検査ミスを自動的に高精度チェック/寺岡精工

関東と京都の工場でFSSC22000/湖池屋


■CLOSE UP

「6Pチーズ」シリーズ4品

開封シールの変更などでカートンを開けやすく改良/雪印メグミルク


■コラム

巻頭言

ヒントは常に“そこ”にある

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

イノダコーヒ/町田忍

パッケージ応援団

豆腐の常温販売解禁に期待/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「この世界の片隅に」


■連載

期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!

「ハイサラダ」/編集部

パッケージデザインの仕事人たち

立花かつこ氏(立花デザイン事務所)/編集部

ミニ連載 消費生活の変遷はスーパーとともに…

小売流通の台風の目/編集部

ミニ連載 “EKIBEN”文化は海を越えて

環境へのやさしさもアピールポイント/編集部

包装技術 よもやまばなし

ピンホール問題解決の具体例/大須賀弘

RFタグ進化論

バーコードと2次元コードの合体/寺浦信之


■FP REPORT

みそ容器にセキュリティラベル採用

岩田醸造

食品分野の世界的に重要な展示会

アヌーガ(Anuga)2017

「鮮度保持と温度管理物流」の極狭事情

山梨博郎

需要高まるコールドチェーンに新焦点

シアル・チャイナ2017 partU/上海国際包装&食品加工技術展


■NEWS & TOPICS

日本ガラスびん協会
2017日本パッケージングコンテスト
大日本印刷
凸版印刷


■需要トレンド最前線

焼き菓子でつかむ新潟県民の心/ルーテシア


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申込書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲