食品包装 2017年11月号 目次


■特集

特集1 お酒のための食品包装

創業390年・設立100周年に向け“付加価値戦略”へ舵取り /月桂冠

こだわりの日本酒にハイバリアPET容器 /はせがわ酒店

圧力生酒コンソーシアムが日本酒で採用 /大日本印刷

コンセプト商品で焼酎の多彩な魅力を表現 /本坊商店

注目トピックス
公益財団法人 日本財団/東京ミッドタウンマネジメント/宝酒造


特集2 農産物のための食品包装

全国の産学機関が研究成果を披露/アグリビジネス創出フェア2017/アグロ・イノベーション2017


■CLOSE UP

「梅豆乳鍋つゆ 梅なでしこ鍋」

梅干し売り場に合わせたパウチで需要喚起/梅花女子大学/中田食品/凸版印刷


■視察速報

“タイ4.0”で開く市場の好機にフォーカス

PACK PRINT INTERNATIONAL


■コラム

巻頭言

世界に広がれ“ニッポンのお酒”

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

チロルチョコレート/町田忍

パッケージ応援団

専用カートリッジ付きパウチパックの水/グッディー・容子

食と映画とパッケージ

「アウトレイジ 最終章」


■連載

期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!

「シウマイ弁当」/編集部

パッケージデザインの仕事人たち

馬場良人氏(ばばデザイン)/編集部

ミニ連載 消費生活の変遷はスーパーとともに…

生鮮食品包装がたどった“紆余曲折”/編集部

ミニ連載 “EKIBEN”文化は海を越えて

日本らしいパッケージに外国人もくぎ付け/編集部

包装技術 よもやまばなし

フィルムのガス透過(2)/大須賀弘

RFタグ進化論

台北探訪記 符号化の過不足/寺浦信之


■NEWS & TOPICS

Pentawards 2017
矢部園茶舗
日立造船
コイケ
イマダ
JAPAN PACK AWARDS 2017
東京工科大学/一般社団法人 日本包装機械工業会
アルバック


■話題ワールドワイド

均一味付けの高品質製品を生産可能に/tna


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申込書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲