食品包装 2018年3月号 目次


■特集1

“料理”を届ける食品包装

カット野菜の商品力で差別化を鮮明に /タイヘイ

「おいしさ」よりも優先するのは… /Chewin' mag.

多様化の消費者ニーズへ“こだわり提案” /ミールキット5社6ブランド


■特集2

食と包装の検査装置2018/春

シート類の素材検査に最適なシステム /古田俊治氏(フロンティアシステム)/寄稿

金検やX線異物検出機の原理も解説 /一般財団法人 日本規格協会

大手コンビニのベンダーが相次ぎ導入 /サムテック・イノベーションズ

新型食品異物検査装置を発売 /ワイエムシステムズ

可視光では不可能な検査を実現 /シーシーエス


■CLOSE UP

「キユーピー サラダソルト」3品

“軟質の包装”という仕様に込められた意図/キユーピー


■FP REPORT

「世界規模でエキサイティングな年」

Ecolean


■コラム

巻頭言

「その日持ちを少しでも長く」

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

おしるこ缶/町田忍

パッケージ応援団

「マヨネーズ?」、いえいえ「ヨーグルト」です/グッティー・容子

食と映画とパッケージ

「SING/シング」


■企業立地最前線

兵庫県篠山(ささやま)市


■FOCUS・人(ひと)

新潟拠点に新しいデザインの価値を追求

石川竜太氏(フレーム)


■本誌注目! 期待のカンパニー

顧客ニーズへのベストチョイスに強み

アルトリスト


■NEWS & TOPICS

松本
日本ケロッグ
さとの雪食品/太子食品工業体
雪印メグミルク
ブルボン
タマヤ


■連載

パッケージデザインの仕事人たち

中嶋裕之氏(高木包装)/編集部

包装技術 よもやまばなし

溶解度パラメータ(4)/大須賀弘


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲