食品包装 2018年4月号 目次


■特集

どこまでも進化する調味料と食品包装

オリーブオイルに鮮度対応容器 /J-オイルミルズ

調味料向け耐熱ボトルを製造販売へ /杉プラスチック工業

みそをスティックパウチに1食分 /ひかり味噌

業界初の冷却装置付きBIB自動充填設備 /オタフクソース

液体調味料12商品にPETボトル /ヤマキ

ロングセラー商品でデザイン刷新 /万城食品

液体包装のシール不良を検知 /悠心

簡便性と鮮度の両立が定着 /スーパーマーケット・トレードショー2018

“縁起の良いパッケージ”にも評価 /エコファーム飯島

京都の風呂敷専門店とコラボ /鎌田商事


■CLOSE UP

「コーンフロスティ」などキッズ4商品

ジッパー付きスタンディングパウチにリニューアル/日本ケロッグ合同会社


■FP REPORT

高齢化・個食化対応で新容量新容器を採用

ブルドックソース

容器生産ライン完全無人化への挑戦

サンプラスチックス


■コラム

巻頭言

びんだらけですが、何か?

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

うなぎパイ/町田忍

パッケージ応援団

冷凍ストック名人−味付けしながら保存がきく/筒巳素

食と映画とパッケージ

「ラブレス」


■NEWS & TOPICS

大日本印刷/ SIG Combibloc Group
江崎グリコ
SIAL CHINA 2018
日精エー・エス・ビー機械
日本製紙
FABEX 2018
菊正宗


■話題ワールドワイド

9月19日から22日までジャカルタで開催へ

indopack 2018−インドネシア国際加工・包装産業展


■連載

パッケージデザインの仕事人たち

井澤初美氏(ハイ・アンド・パートナーズ)/編集部

包装技術 よもやまばなし

ぬれ張力試験方法/大須賀弘

RFタグ進化論

神々の発見 共同幻想と個別幻想/寺浦信之


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲