食品包装 2019年5月号 目次


■特集

特集 “簡単・便利”を追求する食品包装

フィッシュソーセージが開けやすく進化/日本水産

肉総菜を自立型レンジパウチで提供/米久

非常時にポリ袋で簡単調理/東京ガス

独自のレンジ対応製品で強まる存在感/エフピコ

スチコン対応トレーの新提案など実施/中央化学

従業員と消費者の時短・簡便化を追求/リスパック

ベイク可能なC-PETシリーズに嵌合蓋投入/吉村化成


■CLOSE UP

「大容量ねりスパイス」シリーズ

ショウガやニンニクなどの生鮮ユーザー獲得図る/ハウス食品


■本誌注目! 期待のカンパニー

飲料以外のプラボトルとキャップに強み/メビウスパッケージング


■コラム

巻頭言

平成が終わり、そして…

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

和のデザイン/町田忍

パッケージ応援団

ギザギザの誘惑/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「万引き家族」


■FPレポート

海の底から見えた“望ましい未来”(後編)

橋本香奈(大和製罐、日本包装専士会)/寄稿

ますます重要になる環境への配慮

半田昌史(デュポン)/寄稿


■連載

パッケージデザインの仕事人たち

嶋村眞佐子氏(倉田包装)/編集部

女性目線で考える海外の暮らしと包装

サラダを自販機で買う時代に/大枝麻由

世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る

ネスレ 堆肥化可能な代替材料に重点/村内一夫

包装技術 よもやまばなし

レトルト食品の包装技術/大須賀弘

RFタグ進化論

顔と名前 IDの意味/寺浦信之


■NEWS & TOPICS

ガラスびんアワード2018
J-オイルミルズ
コカ・コーラシステム
シジシージャパン
日本製紙
サントリーホールディングス
習志野市谷津干潟自然観察センター
日精エー・エス・ビー機械
東洋紡パッケージング・プラン・サービス


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲