食品包装 2023年11月号 目次


■特集

特集1 世界のお酒と食品包装2023

“びん入り”発泡ワインの魅力をピザとともに ◎在日イタリア商工会議所

非透明容器でも中身の残量が分かる ◎TOPPANデジタル

ワインの持ち運びや贈答に便利 ◎タチバナ産業

おしゃれなオープナーがJALで採用 ◎グローバル

容器のネックにかけて手軽にプロモ展開 ◎フォーワテック・ジャパン

母校と地元への“愛”をラベルにデザイン ◎南三陸ワイナリー

“サステナビリティ”を形に ◎カクヤス

“超高真空特許技術”で日本酒専用パウチを ◎インターホールディングス

ラベルに干支が描かれた日本酒も ◎KURAND

パウチ入り焼酎定期便のラベルなど課題に ◎かごしまデザインアワード2023


特集2 Z世代×食品包装 part3

情報収集と発信行動には温度差も? ◎本誌アンケート


■Award Winners

“水の巡りの恵み”デザインしたクラフトジンに栄誉
◎野沢温泉蒸留所


■FPレポート

紙容器リサイクルの課題と未来を模索 ◎ビジネス・スウェーデン/在日スウェーデン大使館/日本テトラパック


■CLOSE UP

「ポッカレモン100(70㎖)」
より軽い力で押せる容器にリニューアル ◎ポッカサッポロフード&ビバレッジ


■需要トレンド最前線

紙器メーカーが原宿にカフェをオープン ◎PAP.COFFEE(三洋紙業)


■話題ワールドワイド

今回から隔年開催、授賞式は来年日本で
2023/2024年度「パッケージング・イノベーション・アワード」 ◎ダウ


■連載

世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策

【スターバックス】
国際的な環境認証取得の店舗も展開 ◎松田修成

包装技術 よもやまばなし

LCA(その6)/大須賀弘

RFタグ進化論

富山・立山探訪記 水と路面電車の街/寺浦信之


■コラム

記念日でたどる 食品包装 歳時記

冬の食卓の救世主 ◎11月7日は「鍋の日」

庶民文化の図像学

グミ ◎町田忍

パッケージ応援団

開封できても再封できず ◎田尾みちる


■NEWS & TOPICS

メイベルインターナショナル
湘南貿易
南三陸ワイナリー
カルビー
JAPAN PACK 2023 日本包装産業展
ぶかぶか梱包をやめようプロジェクト
AEPW
APAC
TOPPAN


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲