食品包装 2007年8月号 目次

■特集

食品包装の現状と未来

包装技法と微生物殺菌による食品の安全・安心

レトルト殺菌技法を中心に
横山理雄(石川県農業短期大学(石川県立大学)名誉教授)

食品の微生物制御と衛生管理

食中毒、食品の腐敗・変敗対策について
矢野俊博(石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科)

食品包装材料の最新動向

バリア包材、アクティブパッケージングを中心に
葛良忠彦(包装科学研究所)

「環境に優しい」から「サステナビリティ経営」へ

低炭素社会に向けた容器包装の新しい取り組み
有田俊雄(パッケージング・ストラテジー・ジャパン)


■FP REPORT

食品フィルム用の巻取り芯について/森田政明、澤井卓也(昭和丸筒)


■COLUMN

hint on design

齋藤 日出男

Eccoci(えっこち)

和菓子の趣
小見直子

庶民文化の図像学

観光土産
町田 忍

パッケージ応援団

三角型のサンドイッチ
グッディ容子

筒美カレンの西へ東へ

岐阜県「幸せ地蔵 梅茶」
筒美 カレン


■SPECIAL ISSUE

ロングセラーの舞台裏 ワンカップ大関

ロングセラーの舞台裏 明治ミルクチョコレート

ロングセラーの舞台裏 森永の甘酒

ロングセラーの舞台裏 ボンカレー

ロングセラーの舞台裏 都こんぶ

ロングセラーの舞台裏 日清カップヌードル

ロングセラーの舞台裏 三ツ矢サイダー


■SERIES

CLOSE UP

「La Menta♪(ラ・メンタ)」オシャレに持ち運ぶ大人の男性向け清涼菓子」

ロッテ

ロングセラーの横顔

「キリンビール」─日本製ビールのさきがけ

清水りょうこ

知財なんでも相談室

「情報提供」をうまく活用

白倉 昌/今下勝博

RFタグ入門

センサー付きRFタグとその応用

寺浦信之

ミセスの食卓通信

食べ方を広げたい海苔

VIVACE

中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係

中国における資源・エネルギー・環境問題の現状と今後の課題<その3>

村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)

特許に見る包装開発動向

酸素吸収性包装材

吉井詢二


■アンケート調査

消費者に聞きました

トクホについて


■NEWS&TOPICS

サントリー/大塚食品

T・I・T/キユーピー

阪和紙業社

松田機械工業

フクハラ

明治製菓/モンテール

日本丸天醤油/京とうふ加悦の里

賛協社レーベル印刷

ハヤマ/レスカ


■OTHERS

創刊50周年にあたって

フォーカス・人

OverLook(パッケージ業界動向)

Information


▲TOPへ戻る▲


月刊食品包装に戻るホームページに戻る