食品包装 2009年6月号 目次

■SPECIAL ISSUE|特集

特集1 高度化する印刷技術とパッケージデザイン最前線

特別寄稿・多様化するパッケージデザインと表現技術

山田明(大日本印刷/包装事業部企画本部デザイン戦略部)


特集2 お店で見かけた“イージークッキング”

有力食品メーカーが展開する簡単調理食品と、その包装


■CLOSE UP|クローズ・アップ

ハウス食品「できたてづくり」シリーズ

外箱活用で電子レンジ調理に新スタイル


■FP REPORT|FPレポート

「世の中にない新しいものを創る」

容器包装開発力No.1を目指す先鋭部隊

ハウス食品/ソマテックセンター

“包装”での打ち出しも重要

環境に貢献する企業イメージに大きく影響

凸版印刷の女性対象エコロジー関連意識調査より


■FOCUS ON THE PERSON|フォーカス・人

大松利幸氏(リスパック/取締役社長)

関連工場で食品容器製造の“未来”に挑戦


■COLUMN|コラム

巻頭言

「今こそ問われる[容器の力]」

hint on design

齋藤 日出男

Eccoci(エッコチ)

「顆粒の“さしすせそ”」 /小見直子

庶民文化の図像学

「『ペコちゃん焼き』と『人形焼き』」/町田 忍

パッケージ応援団

「ステックタイプの納豆」/グッディー・容子

筒美カレンの西へ東へ

「くまちゃんラーメン 野菜スープ味」/筒美カレン


■SERIES|連載

ロングセラーの横顔

100%天然果汁になって40周年「ポンジュース」

清水りょうこ

主婦の今どき食生活雑感「今日何食べた?」

高齢世帯の食生活事例から-1

ここちよい暮らし探求会 悠

中国の新5カ年計画と包装産業関連との関係

中国における包装産業の現状と今後の課題<その10>

村内一夫(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)

これで安心!ヒートシールの改善策<第5回>

ヒートシールのHACCPの達成方法

菱沼一夫

RFタグ入門

身近な自動検出と自動識別/〈その1〉 人と物

寺浦信之

特許に見る包装開発動向

生分解性樹脂およびその応用・用途 (平成20年:その2)part U

吉井詢二


■OTHERS|その他

食と映画とパッケージ「ミルク」

OverLook

Information

NewsArchives

広告索引

編集後記&次号予定


▲TOPへ戻る▲


月刊食品包装に戻るホームページに戻る