PACKPIA 2001年1月号目次
■特集
第3の千年紀を目指して
PART1 21世紀の包装食品の安全と衛生 |
私が選ぶ21世紀のパッケージ |
[生活者実感トーク] 21世紀の包装に求められるも(上) 食品の安全と衛生・包装への環境意識と取り組み |
[レポート] 抗菌剤の食品包装材への適用(上) 栗原靖夫・シナネンゼオミック |
[レポート] 容器包装リサイクル法と包装適正化条例 大須賀弘・ニットーパック(茨城工場工場長/技術士) |
PART2 21世紀の包装食品マーケットの創出 |
[シリーズ] 未来技術が創る21世紀マーケティング 斎藤隆・NTTデータ(未来マーケティング研究室室長) |
21世紀の新しい包装サプライヤーとの関係を構築 「包装情報オンラインネットワークシステム」を本運用 明治製菓 |
[シリーズ] ケイタリング・宅配時代の包装容器 食品と容器包装の安全性(上) 水口眞一・水口技術士事務所 |
PART3 環境時代の食品包装の技術と課題 |
[レポート] 包装食品のためのISO9000シリーズの概要(上) 2000年度版への改訂について 岡本裕・日本規格協会(技術部) |
[レポート] 21世紀のパッケージに求められる安全・素材・管理の表示・情報化 安全とケアレス:EUの規制がパッケージを変えた 竹原あき子・和光大学(芸術学部教授) |
[レポート] 低温シール性を実現したメタロセンPP 「ウィンテック」の食品包装としての可能性 瀬詰忠司・日本ポリケム(材料開発センター包装材料研究室) |
■レポート
伝統食品のレトルト風加熱殺菌商品とは
中山正夫・中山技術士事務所
「有機系廃棄物再資源化実証プラント」
食品廃棄物をバイオガスに、廃棄物リサイクル率は50%
マイクロトフルート戦線異常あり
2001年のマイクロフルート需要は食品包装分野が熱い
■シリーズ
21世紀の挑戦
21世紀の食品包装の行方 新田茂夫・21世紀包装研究会会長
容器包装リサイクル法の課題と提言7
食品リサイクル法と容器包装リサイクル法(1) 石川雅紀・東京水産大学食品生産学科
包装実勢調査
フードサービス市場および外食産業市場の動向 アドバタイズ
■トピックス
積層数の削減とアルミ箔を不使用「ハイバリアユポ紙」
王子油化合成紙
微妙な異物も見逃さない非破壊系検査機「X線異物検査装置」
日新電機工業
■トップインタビュー
日本のミルクキャラメルの歴史はここから始まった
世代・世紀を超えて生き続ける「森永ミルクキャラメル」 森永製菓・宮田應秀氏、谷正年氏
■コラム
庶民文化の旗印21
学生服は今いずこ 町田忍
■Market
21世紀のふりかけ需要を広げるウェットタイプの汎用性
製造ノウハウとパッケージング技術による味と鮮度が魅力
にんべん
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