PACKPIA 2001年2月号目次

■特集
第3の千年紀を目指して
PART1 21世紀の包装食品の安全と衛生
[生活者実感トーク] 「21世紀の包装に求められるもの」<下>
[レポート] 20世紀から21世紀を見る「アルミ缶」
西山貞雄・三菱マテリアル
[レポート] 抗菌剤の食品包装材への適用<下>
栗原靖夫・シナネンゼオミック

PART2 21世紀の包装食品マーケットの創出
[シリーズ] 未来技術が創る21世紀マーケティング
斎藤隆・NTTデータ(未来マーケティング研究室室長)
[資料] 容器包装別の望ましい要件と商品事例および問題事項<下>
[インタビュー] すこやか食生活協会
無菌包装米飯「パックんライス」
はごろもフーヅ
[シリーズ] ケイタリング・宅配時代の包装容器
食品と容器包装の安全性<下>
水口眞一・水口技術士事務所
[インタビュー] ハイバリアPETボトル技術の21世紀の革新
アクティス技術がリードするハイバリアPETボトル市場
北海製罐

PART3 環境時代の食品包装の技術と課題
[レポート] 包装食品のためのISO9000シリーズの概要<下>
岡本裕・日本規格協会
[インタビュー] 原紙製造から一貫した加工・印刷技術を生かしたマイクロフルート
機能性を訴求して食品包装材としても需要を広げる「マイクロウェーブ」
王子製紙



■シリーズ
21世紀の挑戦
惣菜と21世紀の食文化
成田廣文・成田惣菜研究所
テクノンレポート
テクノン・ジャパン
包装実勢調査
豆腐市場の現状と今後の方向性
アドバタイズ
容器包装リサイクル法の課題と提言(8)
食品リサイクル法と容器包装リサイクル法(2)
石川雅紀・東京水産大学
おしゃべり厨房
消費者とメーカーとの信頼関係は
VIVACE



■トピックス
PET製内容器のBIB「ペットテナー」
フジモリ産業
業界初・回収PETボトル樹脂を100%使用
「再生PETボトル樹脂使用空容器回収ボックス」
キリンビバレッジ
BIBのためのインタセプト無菌充填システム
ドッドウェルジャパン



■トップインタビュー
日本初の生トウガラシ市場の創出、粗挽き生トウガラシ「Oh!Hot.」の挑戦
富士食品工業



■コラム
庶民文化の旗印22
コカ・コーラの神話
町田忍



■Market
惣菜的なスナック四川省工場詰め「味付けザーサイ」
東ハト
加温室内で15分の1の酸素透過率を実現するPETボトル
伊藤園



統計資料検索用アドレス、製品情報、新商品情報、ニュース・ウォッチ、20世紀の風景