PACKPIA 2001年8月号目次

■特集
PETボトルの21世紀のカタチとゆくえ



■トップインタビュー
「おつまみコンセプト」を経営理念に1500種類を超える商品化
なとり



■Market
セルフメディケーションをコンセプトに「リポビタンD」の新しい挑戦
大正製薬
かき混ぜることでスノーパウダーのような食感を演出「雪ふわわ」
ロッテ
缶コーヒーを超えた「ファーストドリップ」の世界づくり
ポッカコーポレーション



■シリーズ
21世紀の挑戦
「日本の包装技術と食品の衛生管理とは(上)」
松本光次/松本技術事務所
テクノンレポート
「PETボトルをめぐる業界再編とハイバリア技術のゆくえ」
テクノンジャパン
おしゃべり厨房
「PETボトルと私たち?より良い関係を築くために?」
プランナーズネットワークVIVACE
スチレン2量体・3量体
「本問題に対する日清食品の独自対応による3つの課題アプローチ(上)」
山田敏広/日清食品
LCAによる食品容器の環境設計と評価
「地球環境問題と食品容器の環境対応」
堀口誠/東洋製罐
包装実勢調査
「マルチパック包装の市場動向」
鈴木久昭/アドバタイズ
ケイタリング・宅配時代の包装容器
「医食同源と包装」
水口眞一/水口技術事務所
パッケージクリエイターのバイブル
「ダミーパッケージ編?段ケース・紙器の巻?」
井合浩之/ホシカワデザイン
容器包装リサイクル法の課題と提言
「ビールと清涼飲料容器のLCA(3)」
石川雅紀/東京水産大学食品生産学科



■元気印
食シーンに合わせたカット野菜サラダの提案
キユーピー
医療現場の作業改善を進めるパッケージングされた外皮消毒剤
ソーダニッカ



■コラム
庶民文化の旗印
「キリンビールの麒麟」
町田忍
時代を語るパッケージラベル
「輸出マッチはラベルが命」
三好一



■トピックス
日本生協連との提携で進む「リ・リパック」によるリサイクル事業
ヨコタ東北
「吸っても音が」しない消費者ニーズに応えた2段式ストローを開発
昭和電工プラスチックプロダクツ
微風・清浄空間を実現する「電石サニフィルター」と静電気とプラスチックフィルムやカップ内に吸着した粉塵を除去「仁王番」
サンロード
ラミネートフィルムとトレーとの組み合せで様々な包装機能を付加
東京食品機械
コスト低減を実現した即席めん製造機
冨士製作所



■インフォーメーション
単行本ダイジェスト「包装食品の事故対策」、製品情報、新商品情報、ニュース・ウォッチ