PACKPIA 2001年9月号目次


■特集
食品包装の21世紀のカタチ



■トップインタビュー
HTST殺菌製法を採用し、ふっくら粒立ちのよいごはんを実現
東洋水産



■Market
おつまみをコンセプトにした電子レンジ商品の開発
マルハ



■シリーズ
21世紀の挑戦
「日本の包装技術と食品の衛生管理とは(下)」
松本光次/松本技術事務所
テクノンレポート
「欧米マーケットで浸透するハイバリアPETボトル」
テクノンジャパン
おしゃべり厨房
「私たち、こんなこと感じています」
プランナーズネットワークVIVACE
スチレン2量体・3量体
「本問題に対する日清食品の独自対応による3つの課題アプローチ」(下)
山田敏広/日清食品
LCAによる食品容器の環境設計と評価
「LCAの概要と活用例」
堀口誠/東洋製罐
包装実勢調査
「飲料缶の市場動向」
鈴木久昭/アドバタイズ
ケイタリング・宅配時代の包装容器
「社会的弱者にやさしいパッケージ(上)」
水口眞一/水口技術事務所
パッケージクリエイターのバイブル
「ダミーパッケージ〜成形・ラベルそして総論〜」
井合浩之/ホシカワデザイン
容器包装リサイクル法の課題と提言
「ビールと清涼飲料容器のLCA(4)」
石川雅紀/東京水産大学食品生産学科



■レポート
伝統食品に学ぶ−伝統からの出発−
中山正夫/中山技術士事務所
20世紀から21世紀をみる
「マイクロフルートの技術(上)」
田口亘宏/王子製紙



■元気印
世界ブランドのボトルラベルデザインをそのままパッケージに!!
サントリー



■コラム
庶民文化の旗印
「トイレットペーパー」
町田忍
時代を語るパッケージラベル
「模倣ラベルはやっつけろ!」
三好一



■トピックス
巻き締め角度が自動制御された業界初のキャッパー
三菱重工業
低温から高温まで広い温度範囲で安定したヒートシール強度
グンゼ
炭酸ガスインジケーター機能付き包装材
凸版印刷
防虫対策をデータベース化した「昆虫検索システム」を構築
竹中工務店
付箋の新しい付加価値の提案で店頭POP用途を開拓
リンテック



■インフォーメーション
単行本ダイジェスト「包装食品の事故対策」、製品情報、新商品情報、ニュース・ウォッチ