PACKPIA 2001年9月号目次
■特集 食品包装の21世紀のカタチ
■トップインタビュー HTST殺菌製法を採用し、ふっくら粒立ちのよいごはんを実現 東洋水産
■Market おつまみをコンセプトにした電子レンジ商品の開発 マルハ
■シリーズ 21世紀の挑戦 「日本の包装技術と食品の衛生管理とは(下)」 松本光次/松本技術事務所 テクノンレポート 「欧米マーケットで浸透するハイバリアPETボトル」 テクノンジャパン おしゃべり厨房 「私たち、こんなこと感じています」 プランナーズネットワークVIVACE スチレン2量体・3量体 「本問題に対する日清食品の独自対応による3つの課題アプローチ」(下) 山田敏広/日清食品 LCAによる食品容器の環境設計と評価 「LCAの概要と活用例」 堀口誠/東洋製罐 包装実勢調査 「飲料缶の市場動向」 鈴木久昭/アドバタイズ ケイタリング・宅配時代の包装容器 「社会的弱者にやさしいパッケージ(上)」 水口眞一/水口技術事務所 パッケージクリエイターのバイブル 「ダミーパッケージ〜成形・ラベルそして総論〜」 井合浩之/ホシカワデザイン 容器包装リサイクル法の課題と提言 「ビールと清涼飲料容器のLCA(4)」 石川雅紀/東京水産大学食品生産学科
■レポート 伝統食品に学ぶ−伝統からの出発− 中山正夫/中山技術士事務所 20世紀から21世紀をみる 「マイクロフルートの技術(上)」 田口亘宏/王子製紙
■元気印 世界ブランドのボトルラベルデザインをそのままパッケージに!! サントリー
■コラム 庶民文化の旗印 「トイレットペーパー」 町田忍 時代を語るパッケージラベル 「模倣ラベルはやっつけろ!」 三好一
■トピックス 巻き締め角度が自動制御された業界初のキャッパー 三菱重工業 低温から高温まで広い温度範囲で安定したヒートシール強度 グンゼ 炭酸ガスインジケーター機能付き包装材 凸版印刷 防虫対策をデータベース化した「昆虫検索システム」を構築 竹中工務店 付箋の新しい付加価値の提案で店頭POP用途を開拓 リンテック
■インフォーメーション 単行本ダイジェスト「包装食品の事故対策」、製品情報、新商品情報、ニュース・ウォッチ |