PACKPIA 2003年5月号目次



■特集
強いメッセージ性のパッケージデザインと印刷・加工技術



■トップインタビュー
自由でチャレンジスピリット溢れる社風が生んだ五感で楽しむアイス
ロッテスノー



■テーマクリップ
業界に先駆けて1988年に魚肉ソーセージから合成添加物を一切除く
日本水産
江戸開府400年を機に老舗ブランドの新しい挑戦
日本ばし大増



■レポート
米国のコンシューマーバリュー・チェーンに基づくパッケージの革新
有田俊雄/パッケージング・ストラテジー
液晶ポリマーフィルムの包装材としての実用化と将来性
山口登/住友化学工業



■コラム
庶民文化の旗印
ブリキのおもちゃ
町田忍
DESIGN SHOP 21
文房具を楽しむ。
齋藤日出男



■シリーズ
21世紀の挑戦
21世紀の子供たちの商品開発に果たして夢や楽しさは必要なのか
おしゃべり厨房
わが家の乾物在庫
プランナーズネットワークVIVACE
包装実勢調査
グリーンプラ(生分解性プラスチック)の市場動向
鈴木久昭/エコー
ベンチャー支援講座
新事業創出促進法
安田陽一/安田技術研究所
「温故知新」20世紀の包装技術の改善活用
“不具合”の合理的解析法、“複合起因解析”
菱沼一夫/菱沼技術士事務所



■トピックス
品質管理や工程検査での検査データ収集と統計的工程管理(SPC)システム
ニオ
優れた充填品質をベースにローコストオペレーションを向上
日本テトラパック
ボールロック式の巻取金具により紙管内側への引っ掻き傷を完全防止
川崎産業
“パイプフィーダー”の開発により0.1g単位での高精度計量を実現
大中物産
インライン化による角底ガゼットタイプの自動製袋・充填包装
川島製作所
包装食品の品質向上には装置自体の衛生管理が必至
アイ・エス・エス
特殊基布と樹脂処理で耐湿熱、抗菌、低収縮、耳ホツレ防止機能を網羅
ニッタ
冷蔵電気代や貯蔵設備投資額の削減に貢献する鮮度保持剤
三愛化成商事
耐久性1500時間以上を実現する世界初のシリコーン100%ベーキングトレー
ミツトモ



■インフォーメーション
インフォメーション、製品情報、新商品情報、ニュースウォッチ