PACKPIA 2003年8月号目次



■特集
多岐の役割を担う21世紀のパッケージと食品の安全



■トップインタビュー
卵を超える加工卵を目指した“殻付き卵への挑戦”
キユーピー



■包装産業への提言
マーケットの変化に要求される包装産業の意識革命
新田茂夫/21世紀包装研究会



■レポート
薄肉容器の新成形法(WMP)
滝川直樹/住友重機械工業
国際包装展「イパキマ2003」
村内一夫/東洋紡パッケージング・プランサービス



■Market
“NEW YORK STYLE COFFEE”を標する新しいスタイルのコーヒー飲料
サントリー
“地球環境にやさしい缶”の採用でミートソースの需要喚起を狙う
キユーピー



■シリーズ
21世紀の挑戦
消費者重視を志向した「食品安全基本法」の成立と「食品安全委員会」発足
「温故知新」20世紀の包装技術の改善活用
充填工程の「粉舞」、「液だれ」の制御(2)
菱沼一夫/菱沼技術士事務所
熱成形の技術開発
特殊な熱成形
安田陽一/安田技術研究所
おしゃべり厨房
主婦が自分のために選ぶおやつ〜購入時のポイント〜
プランナーズネットワークVIVACE
包装実勢調査
パンの市場動向とパッケージ
鈴木久昭/エコー



■カンパニー
21世紀の健康食品を定義するGMP準拠の品質管理
ルナ



■コラム
DESIGN SHOP 21
塩の容器を楽しむ。
齋藤日出男
庶民文化の旗印
小枝チョコの変身
町田忍



■NEWS
国内における生分解性プラスチックの利用拡大へ期待高まる
日報アイ・ビー



■トピックス
マジックカットと配向性フィルム袋で液体・粘耐製品用途を開拓
旭化成パックス
業界最薄・最軽量のバーコードハンディターミナル
キーエンス



■インフォーメーション
インフォメーション、製品情報、新商品情報、ニュースウォッチ