PACKPIA 2004年4月号目次



■特集
食品の安全を守る(2) ―ウイルス危害と食品メーカーの安全管理―



■トップインタビュー
話題の“菌ヒーロー”KW乳酸菌が「キリン体質水」に!
キリンビバレッジ



■MARKET
常温売場での「お弁当にそのまま」シリーズの提案
日本水産
シリカ蒸着PETボトルの採用で鮮度や風味を訴求した「オレインリッチ」
昭和産業



■テーマクリップ
電子レンジ加温で、ネタは“ヒンヤリ”シャリは“人肌”の冷凍握り寿司
キヤリ



■元気印
“安眠"と“美容"をキーワードに350円で提案する牛乳の新しい付加価値
九州乳業



■連載
21世紀の挑戦
支え合い・担い立つ心が支える安全・安心の包装食品マーケット
軟包装材料の技術と開発
押出コーティング用樹脂
後藤辰男/宇部興産
おしゃべり厨房
調理器具としての電子レンジと私達の食生活<その1>
プランナーズネットワークVIVACE
包装実勢調査
醤油の市場動向とパッケージ
鈴木久昭/エコー



■レポート
北欧の国際包装産業見本市「SCANPACK 2003」にみる包装材料の開発動向
村内一夫/東洋紡パッケージング・プラン・サービス
「ミライフ」を利用した直進カット性と独特の魅力ある外観を持つ包材
石田大/新日石プラスト



■NEWS
食品の安全性確保推進のため4月1日より東京都食品安全条例が施行
東京都



■トピックス
PPの強度や透明性に優れた特性を生かした気泡緩衝材を開発
川上産業
トレーサビリティの構築が可能な中小メーカー向けの食品生産管理システム
ブロード・システム・ソリューションズ
賞味期限やパック日などを卵殻に直接印字
三昌鶏卵
独自開発の乾燥剤「エスキッド」を原料にフィルムに吸湿・調湿機能を付加
佐々木化学
ビール充填でPETボトルとガラス瓶の両方を充填できる新型フィラーを開発
ケーエッチエス・ジャパン



■コラム
庶民文化の旗印
町田忍
フィレンツェからの風
Komi Naoko
DESIGN SHOP 21
齋藤日出男



■インフォーメーション
インフォメーション、製品情報、新商品情報、ニュースウォッチ