最新号に戻る   バックナンバーに戻る

パックピア 2005年8月号 目次

■特集

近代食品・包装の半世紀


食生活と食品産業の進歩


食品加工・包装技術の進歩と課題

[木村 進/日本食品包装研究協会・名誉会長]


透明蒸着フィルムの開発動向と今後の展開について

“ガス透過性ゼロ”超ハイバリア性プラスチック材料への挑戦
[松井 茂樹/大日本印刷]


注目の包装資材・機器・システム


■レポート

電子レンジ自動開口パウチ
「アンタッチスルースタンドレトルトタイプ」について

戸田 清志/大日本印刷

ハイブリッドコートフィルム
「コージン・コーバリア」の特長と利用分野

幸原 淳/興人


■連載

おしゃべり厨房

どうする残りご飯

プランナーズネットワークVIVACE

特許に見る包装開発動向

包装おにぎり 〜 その(1) 〜

吉井 詢二


■21世紀の挑戦

インスタントラーメンついに宇宙へ

宇宙食から誕生する新食品技術への期待


■ユーザー事例

脱段ボールで環境負荷軽減

ステンレス製折りコン導入で輸送における衛生・安全性も向上
北條製餡所


■ニュース

高級品包装コンペの日本代表作品が決定

本選は今秋にモナコで開催
モナコ・ラックスパック・デザインアワード


■資料

「飲料の容器と購入」に関する消費者意識調査


■トピックス

紫外線に集まらない虫にも有効

蒸散式の害虫駆除システム「サニジェット」
トヨコウ商会

保冷容器、用途別に3タイプ

オールパルプでEPS代替訴求
あべダンボール


■コラム

DESIGN SHOP 21

齋藤日出男

庶民文化の旗印

町田忍

フィレンツェからの風

Komi Naoko


■インフォメーション

包装業界鳥瞰図、インフォメーション、製品情報、新商品情報、包装ニュースダイジェスト


▲TOPへ戻る▲