PACKPIA 2000年12月号目次 |
■特集 21世紀を先駆ける包装食品のサポーター |
■トップインタビュー 食品産業をリードする環境先進企業としての挑戦 21世紀のエネルギーからみる食材と包装資材 日本マクドナルド/田子公道氏(社長室環境担当部部長) |
■シリーズ 21世紀への挑戦 世界に誇る包装技術の視点 |
■レポート ボトル缶及びその充填技術の開発 大橋一郎/サントリー包装技術部課長 |
■ルポ 21世紀のコミュニケーション媒体は「健康」と「環境」に配慮 100%古紙による6缶マルチパック包装システムを導入 日本デルモンテ |
■トピックス 「ACT−WO1シリーズ」がウェットチェッカでグッドデザイン賞を受賞 徹底してユーザーニーズを志向した設計・開発がポイント 太平洋エンジニアリング |
■シリーズ 20世紀から21世紀を見る「スパウトパウチ」 大日本印刷 |
■シリーズ 鮮度保持添加物 ガンマ線照射されるポリプロピレン医療包装材料へのフェノール・フリー処方の応用 チバ・スペシャルティ・ケミカルズ |
■包装実勢調査 冷凍食品市場の現状とパッケージング アドバタイズ |
■トピックス ソリッドカーネルを利用した初めてのボトルデザインシステム 21世紀のガラスびん・マーケットの活性化を狙う 日本山村硝子 |
■シリーズ 未来技術が創る21世紀マーケティング 斎藤隆/NTTデータ(未来・マーケティング研究室室長) |
■ルポ パッケージ文化と終の棲家 昭和レトロ商品博物館を訪ねて |
■MARKET 21世紀の缶コーヒーの「Roots(ルーツ)」をつくる ウエストウェーブ缶とHTST製法により本格的なコーヒー感を実現 日本たばこ産業 |
■MARKET 世紀を通じてつくりあげた「素材」と「技術」の枠を集めた「世紀醸造<生>」 国産ビール初のエンボス加工と発泡インクで演出 サッポロビール |
■元気印 “コロンブスの卵”的な発想で、グラタン食シーンに新しい広がり グラタン市場初めての「パンでグラタン」 ハウス食品 |
■コラム 庶民文化の旗印S 炭酸飲料のルーツ 町田忍 |
■シリーズ 容器包装リサイクル法の課題と提言E イギリスの容器包装リサイクル業務量取引き(下) 石川雅紀/東京水産大学食品生産学科 |
■おしゃべり厨房 食品ケータイ・わたし流 プランナーズネットワークVIVACE |
■レポート 欧州食品容器規制の動きとFDA及び国内規制への影響と関連 徳和目睦夫/三井化学 環境安全・品質管理部部長 |
■注目の技術 包装内の残存酸素濃度を測定 食品用微量酸素分析計「RO−102−SDP」 飯島電子工業 |
■テクノンレポート PETの情勢と新用途開発 テクノン |
製品情報、新商品情報、インフォメーション、ニュース・ウォッチ、20世紀の風景 |