PACKPIA 2000年12月号目次

■特集
21世紀を先駆ける包装食品のサポーター

■トップインタビュー
食品産業をリードする環境先進企業としての挑戦
21世紀のエネルギーからみる食材と包装資材
日本マクドナルド/田子公道氏(社長室環境担当部部長)

■シリーズ
21世紀への挑戦
世界に誇る包装技術の視点

■レポート
ボトル缶及びその充填技術の開発
大橋一郎/サントリー包装技術部課長

■ルポ
21世紀のコミュニケーション媒体は「健康」と「環境」に配慮
100%古紙による6缶マルチパック包装システムを導入
日本デルモンテ

■トピックス
「ACT−WO1シリーズ」がウェットチェッカでグッドデザイン賞を受賞
徹底してユーザーニーズを志向した設計・開発がポイント
太平洋エンジニアリング

■シリーズ
20世紀から21世紀を見る「スパウトパウチ」
大日本印刷

■シリーズ
鮮度保持添加物
ガンマ線照射されるポリプロピレン医療包装材料へのフェノール・フリー処方の応用
チバ・スペシャルティ・ケミカルズ

■包装実勢調査
冷凍食品市場の現状とパッケージング
アドバタイズ

■トピックス
ソリッドカーネルを利用した初めてのボトルデザインシステム
21世紀のガラスびん・マーケットの活性化を狙う
日本山村硝子

■シリーズ
未来技術が創る21世紀マーケティング
斎藤隆/NTTデータ(未来・マーケティング研究室室長)

■ルポ
パッケージ文化と終の棲家
昭和レトロ商品博物館を訪ねて

■MARKET
21世紀の缶コーヒーの「Roots(ルーツ)」をつくる
ウエストウェーブ缶とHTST製法により本格的なコーヒー感を実現
日本たばこ産業

■MARKET
世紀を通じてつくりあげた「素材」と「技術」の枠を集めた「世紀醸造<生>」
国産ビール初のエンボス加工と発泡インクで演出
サッポロビール

■元気印
“コロンブスの卵”的な発想で、グラタン食シーンに新しい広がり
グラタン市場初めての「パンでグラタン」
ハウス食品

■コラム
庶民文化の旗印S
炭酸飲料のルーツ
町田忍

■シリーズ
容器包装リサイクル法の課題と提言E
イギリスの容器包装リサイクル業務量取引き(下)
石川雅紀/東京水産大学食品生産学科

■おしゃべり厨房
食品ケータイ・わたし流
プランナーズネットワークVIVACE

■レポート
欧州食品容器規制の動きとFDA及び国内規制への影響と関連
徳和目睦夫/三井化学 環境安全・品質管理部部長

■注目の技術
包装内の残存酸素濃度を測定
食品用微量酸素分析計「RO−102−SDP」
飯島電子工業

■テクノンレポート
PETの情勢と新用途開発
テクノン

製品情報、新商品情報、インフォメーション、ニュース・ウォッチ、20世紀の風景