PACKPIA 2001年4月号目次

■特集
食品包装による安全対策



■トップインタビュー
「グリーンプラ」を表記した第1号製品「NEW Neige(5MDW74NE)」
アサヒビール



■20世紀から21世紀をみる
「紙製液体容器」
柳沼清一・凸版印刷



■Market
ハイバリア性能のアルミレスパウチを採用したパスタソース
キユーピー
脱酸素いれたてパック製法を採用した新・缶コーヒーブランド「エンブレム」
日本コカ・コーラ



■シリーズ
21世紀の挑戦
「容器包装リサイクル法への21世紀の取り組みと課題」
中野邦雄/日本生活協同組合連合会
未来技術が創る21世紀マーケティング
「21世紀を変革する時代技術」
斎藤隆/NTTデータ
ケイタリング・宅配時代の包装容器
「HACCPシステムとおいしい包装食品づくり」
水口眞一/水口技術士事務所
容器包装リサイクル法の課題と提言
「食品リサイクル法と容器包装リサイクル法<4>」
石川雅紀/東京水産大学
包装実勢調査
「凍豆腐(高野豆腐)の市場動向とパッケージ」
鈴木久昭/アドバタイズ
おしゃべり厨房
「大人も子供も大好き!アイス菓子」
プランナーズネットワークVIVACE



■元気印
栄養バランス食品「つまめるトマト」「つまめる野菜」
江崎グリコ



■レポート
テクノンレポート
「欧米包装の軽量化の現状とPETボトルリサイクルの課題」
テクノン・ジャパン
「包装食品への虫混入の原因の追求」
佐藤邦裕/日本生活協同組合連合会



■コラム
庶民文化の旗印
「カモ井のハイトリ紙」
町田忍



■トピックス
物流拠点の集約化で競争力強化を狙う
シジシージャパン
国内外で100ヶ所を超える導入実績の「新含気調理システム」
小野食品工業
高周波誘導加熱機用インナーシール材「タカトップ」
高久産業
パッケージデザインの自由度と易開封性を兼ね備えた「ユニフィル」
日本製紙



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