PACKPIA 2003年3月号目次



■特集
酒販免許の規制緩和とCVSにおける新しい電子レンジ調理食品の可能性



■トップインタビュー
21世紀のアルコールマーケットに日本酒の価値を問う
あさ開



■NEWS
包材の識別表示義務違反者に2003年4月1日より罰則が適用
生分解性フィルム「パルシール」の食品容器・包装としての開発
東セロ



■コラム
庶民文化の旗印
石けんとシャボン
町田忍
メルカートのみずみずしい旬の食材がマンマのパワー
大澤淑江
DESIGN SHOP 21
型抜きカードを楽しむ
齋藤日出男



■シリーズ
21世紀の挑戦
包装食品マーケットの"等身大"のパラダイムを抜けて
パッケージ・ソフト
ブランド開発のポイントその4〜コンセプト、パフォーマンス、デザイン調査〜
丹羽重義
おしゃべり厨房
子供の朝食(2)〜給食・少食・偏食を考える〜
プランナーズネットワークVIVACE
包装実勢調査
ONY系共押出フィルムの市場動向
鈴木久昭/アドバタイズ
ベンチャー支援講座
経済産業省などによるベンチャー企業支援制度
安田陽一/安田技術研究所
「温故知新」20世紀の包装技術の改善活用
「自動化」を見直してみよう
菱沼一夫/菱沼技術士事務所



■レポート
独資ならではの東タイの中国進出奮闘記(上)
真野健太郎/東洋製袋有限公司



■トピックス
フィルム材と緩衝材を一体化し資材コストをトータル的に削減
住友スリーエム
人体に悪影響のない新鮮食材を提供するオゾンシステム
グリーンシステム
毎時2万個の製造能力を実現する世界最高速のアセプティック充填機
日本テトラパック
コンパクトで操作性に優れた発泡ポリウレタン製造機を投入
シールドエアジャパン



■インフォーメーション
インフォメーション、製品情報、新商品情報、ニュースウォッチ