食品包装 2017年5月号 目次


■特集

特集1 食と包装のイン&アウトバウンド展開

船便に最適なイチゴの新パッケージ法/遠藤(飛川)みのり(国立研究開発法人 農研機構)

“NAGANOの食”を国内外にアピール/長野県

“新しい食”へのニーズに急速な高まり/バーバラ・マー氏:Ms. Barbara Ma(コメクスポジウム北京)


特集2 簡単・便利・快適な食品と包装!

軽く残した“ひと手間”への配慮/伊藤ハム

幅広いバリエーションの易開封フィルム/半田昌史(デュポン)

レンジで“生から総菜”へ/エフピコ

電子レンジに入れるだけで簡単に蒸らし効果/北四国グラビア印刷

耐熱性も持つPET発泡シートの展開加速/積水化成品工業


■CLOSE UP

「カゴメ醸熟Rソース」シリーズ

波型キャップの新容器で消費者の使い勝手に配慮/カゴメ


■FP REPORT

世界最大規模の国際包装展が開催へ!
話題の“SAVE FOOD”も新たなフェーズに突入の予感/interpack 2017


フラップ・刃材の形状進化で使いやすさ向上
ユーザーの声を反映した継続的な改良開発がカギに/細田友則氏(クレハ)


■コラム

巻頭言

簡便調理食品のアナザーメリット

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

カニの缶詰/町田忍

パッケージ応援団

うれしい表示の油揚げ/グッディー・容子

食と映画とパッケージ

「キングコング:髑髏島の巨神」


■連載

期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!

「パインアメ」/編集部

パッケージデザインの仕事人たち

三河内英樹氏(イングアソシエイツ)/編集部

包装技術 よもやまばなし

ピンホールを通しての微生物汚染/大須賀弘

RFタグ進化論

SKE48観戦記 交代と継続/寺浦信之


■需要トレンド最前線

持ち帰り主体の“みそ汁”で新たな展望/MISO POTA KYOTO


■NEWS & TOPICS

ガラスびんアワード2016

キユーピー

一般社団法人 日本包装機械工業会

2017札幌パック/ SAPPORO PACK 2017

FOOMA JAPAN 2017 国際食品工業展

Takeda Works

コーンズテクノロジー

ナオミ

2017NEW環境展(N-EXPO 2017)


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲