食品包装 2020年3月号 目次


■特集

特集1 食と包装の安全・衛生対策&検査装置2020/春

最新の酸素濃度計で包装食品の安全・安心サポート/飯島電子工業

画像認識で害虫管理!?/環境機器

600種類以上の細菌やかびに対応/広陽

“洗浄性”や“抗菌性”にも威力/サーフテクノロジー

多色光で異物を効果的に発見/サムテック・イノベーションズ

内面塗装で脱BPAを実現/田岡製罐

AI技術を応用、優れた選別能力/ワイエムシステムズ


特集2 防災で活躍する食品と包装 2020

詰め替え不要な専用アタッチメント開発/明治

備蓄食など5分野で包括連携/江崎グリコ/大阪府

液体ミルクの“第3走者”が出走/雪印ビーンスターク


■CLOSE UP

「ホテイやきとり 宇宙用」

市販品の缶詰がそのまま宇宙へ飛び立つ快挙!/ホテイフーズコーポレーション


■FPレポート

“スカート部分”を簡単に取り外し可能

Guala Closures Japan

いずれの企業も「わが社が世界一!」

swop 2019 上海国際加工・包装産業総合展(vol.2)

人類が挑戦・克服すべきテーマは山積

石谷孝佑氏(日本食品包装協会)/寄稿


■Award Winners

ブランドの世界観をフィルム上で表現

明治「ザ・チョコレート アソートパウチ」


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2019
ダイジェスト Part3


■話題ワールドワイド

2020年度版の募集を4月10日まで受付中

包装の独創的なアイデアを表彰する「パッケージングイノベーション賞」/ダウ(米国)


■連載

女性目線で考える海外の暮らしと包装〈最終回〉

子どもの頃から“環境対応”に親しむ/大枝麻由


世界のフードカンパニーその事業展開と包装戦略を探る〈最終回〉

ウィルマー・インターナショナル
インドで全食用油の使用と市場独占権を確保/村内一夫


包装技術 よもやまばなし

COP25について/大須賀弘


RFタグ進化論

皿洗いの効用 個別機能の全体への効果/寺浦信之


■コラム

巻頭言

災害発生時の大切なソリューション

パッケージデザインの仕事人たち

小西景子氏(こにぐらデザイン)/編集部

庶民文化の図像学

茶筒/町田忍

パッケージ応援団

「知らせたい」と「知りたい」のズレ/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「パラサイト 半地下の家族」


■NEWS & TOPICS

川商フーズ/国分グループ本社
味の素グループ
エコマークアワード2019
雪印メグミルク


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

お知らせ ─ interpack 2020 視察ツアー

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲