食品包装 2020年4月号 目次


■特集

特集1 “紙”にも注目する食品包装

新商品の抹茶スティックに紙素材を採用/味の素AGF

Nestléグループに紙製品を供給/王子ホールディングス

カップ麺容器のバイオマス化加速/日清食品

紙パウダー51%以上の複合シートで包材開発/大塚包装工業

カップ被せ蓋の“紙化”でCO2削減を/東罐興業

金属缶と同等レベルのスペック強みに/昭和丸筒

レンジ加熱で底部がこげない紙カップ/大日本印刷


特集2 調味料と食品包装 2020

“本格”だしを家庭で手軽に/マルハチ村松

“3つ穴キャップ”を世界が評価/キユーピー

顧客仕様のオリジナル七味を提案/八幡屋礒五郎

中身を“つるん”と使い切れるボトル/東洋アルミニウム/キョーラク

家庭で使うのは「しょう油」と「塩」/マイボイスコム


特集3 ブーム到来中! クラフトビール

飲食店用ビールサーバーも展開/キリンビール

日本第1号の缶入りクラフトビール/ヤッホーブルーイング

主流は茶色のガラスびん/国内クラフトビール各社

かつては“地ビール”と呼ばれて/本誌編集部まとめ


■CLOSE UP

「毎日骨太 MBP®」「アカディ おなかにやさしく」

北欧生まれの開けやすく注ぎやすい紙容器を国内初採用/雪印メグミルク


■Award Winners

ブランドを生かした子ども向け商品

森永製菓「ベビー小枝」


■FPレポート

燃え盛る炭火が鶏肉を美味に焼く!

ホテイフーズコーポレーション

もはや顧客はワールドワイドに存在!

swop 2019 上海国際加工・包装産業総合展(vol.3)


■連載

包装技術 よもやまばなし

地球温暖化 緩和と適応/大須賀弘

RFタグ進化論

SKE48研究生観戦記 可能性の掘り起こし/寺浦信之


■コラム

巻頭言

これが終息した後で、世界は……

パッケージデザインの仕事人たち

フミ・ササダ氏(ブラビス・インターナショナル)/編集部

庶民文化の図像学

ココナッツサブレ/町田忍

パッケージ応援団

根土ポット付きレタス/筒巳素

食と映画とパッケージ

「三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実」


■NEWS & TOPICS

日本紙パルプ商事
神戸市/ネスレ日本
ヘッズ
伊藤園
日本豆乳協会
明治/一般財団法人 日本気象協会
マルタカ
タイガーカワシマ
日刊工業新聞社
鍋屋バイテック会社


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲