食品包装 2020年5月号 目次


■特集

特集1 食も包装も簡単で便利に!

レンジパウチ採用は今回が初めて/味の素

コンビーフで70年ぶりに“枕缶”から変更/川商フーズ

容器の共同開発も話題/出前館

PET改質技術で独自ブランドを多数展開/中本パックス

独自C-PET容器でトップシール対応を訴求/吉村化成

“容器調理”で業務効率化と商品価値向上/リスパック


特集2 物流と食品包装

業界内外での連携進む/各社の取り組み

加工食品の物流標準化へ/国土交通省

通販市場拡大で輸送試験見直す動き/IMV


■CLOSE UP

カルビー「ポテリッチ 香るバター醤油味」

袋が容易に自立し中味も取り出しやすい/カルビー


■需要トレンド最前線

人気チョコ商品とパンダをミックス

森永市場開発


■Award Winners

きれいな3本線のマヨネーズで料理を楽しく

キユーピー「3つ穴キャップ」


■FPレポート

パッケージデザインで消費の未来を読め!

swop 2019 上海国際加工・包装産業総合展(vol.4)

北海道のブロッコリーを傷めず輸送する

三井化学東セロ/寄稿

代表的な食品包材ゆえの重要性

フロンティアシステム/寄稿


■連載

包装技術 よもやまばなし

「緩和」の具体的方策/大須賀弘

RFタグ進化論

免疫機構 全方位への備え/寺浦信之


■コラム

巻頭言

今そこにある人類的な危機

パッケージデザインの仕事人たち

山本和明氏(handy dandy design)/編集部

庶民文化の図像学

テイクアウト・パッケージ/町田忍

パッケージ応援団

乾燥剤もラクポイ≠ナきたら/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「ターミネーター:ニュー・フェイト」


■NEWS & TOPICS

第16回 ガラスびんアワード
Ecolean
大日本印刷
凸版印刷
日精エー・エス・ビー機械
エフピコ
ニレコ


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲