食品包装 2022年9月号 目次


■特集

特集 パッケージデザインと印刷 2022

ボトルやラベルの“芸術性”にも注目/在日イタリア商工会議所

新ロゴでコーヒーの“未来問題”を提議/GROUNDS合同会社

かつお節のパッケージに成果が結実/大日本印刷/武蔵野美術大学/マルトモ

栄養豊富な菊芋使用のギョーザを共同開発/福島県立喜多方高等学校 生活部/河京ほか4事業者・団体

豊富な事例やアーティストたちの談話も/「イラストで心をつかむブランディングデザイン」(グラフィック社)

水性IJ印刷ビジネスモデル工場の存在感/シンク・ラボラトリー


特別企画「 食品の包装」と「環境」に関する緊急調査

再び「アナタの本音」聞きました!

「環境配慮包装」に対する生活者の意識/本誌アンケート


■CLOSE UP

「イシイの佰にぎり」

常温で長期保存可能なおにぎり/石井食品


■特集Express

世代で異なる“エコパッケージ”の評価

「食品の包装」と「環境」に関する緊急調査(特別企画)


■需要トレンド最前線

優先すべきは「お客さま」

ピエトロ


■包装トレンド東西南北

生酒の量り売り店がオープン

クリップクリエイティブ


■FPレポート

ガラスびんと清涼飲料で日本の夏を元気に/日本ガラスびん協会ほか

新会長と新専務理事が就任会見/一般社団法人 全国清涼飲料連合会

食品包装の素材検査に最適/フロンティアシステム 三浦満夫氏/寄稿


■話題ワールドワイド

「日本人にも見逃せない重要イベント」/drinktec 2022

高耐久性のリターナブルPETボトルを成形実演/日精エー・エス・ビー機械


■連載

包装技術 よもやまばなし

赤色2号/大須賀弘

RFタグ進化論

円形カラー2次元シンボル デジタル印鑑への応用/寺浦信之


■コラム

巻頭言

地産地消の新たな可能性

庶民文化の図像学

シベリアパン/町田忍

パッケージ応援団

脱酸素剤が簡単に取り出せれば!/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「ガンパウダー・ミルクシェイク」


■NEWS & TOPICS

キンレイ
ひかり味噌
淡路屋
DIC /エフピコ
新東工業


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲