食品包装 2022年11月号 目次


■特集

特集 お酒と食品包装 2022

アルミの優位性示す“100%リサイクル缶”/UACJ

安全な切り口の缶オープナー/346

アルミ容器入りジンを11月に発売予定/スコッチモルト販売

従来のモチーフ残しつつポップ高めに/三和酒類

人気焼酎のデザインを37年ぶりに変更/神楽酒造

200mlの日本酒3種が隔週で手元に届く/サケアイ

“三”人の“女子”たちが表情豊かに乾杯/阿武の鶴酒造

「天才バカボン」と夢の共演が実現!/滝澤酒造

名誉市民“ジャイアント馬場”をラベルに/新潟県三条市

「トップアワードアジア」を受賞/きょうの日本酒

2022年度グッドデザイン賞を受賞/エムケー精工


特別企画 「 食品の包装」と「環境」に関する緊急調査 part3

食品包装におけるサステナブル志向
価格VS環境配慮、Z世代の意外な傾向とは/本誌アンケート


■特集Express

環境包材からデザインの新展開まで多彩にカバー

お酒と食品包装 2022


■FPレポート

ECサイトの“食品表示”を考える/UCDA


■CLOSE UP

「お茶碗がいらない一膳お粥」シリーズ
シート成形容器で“進化系”レトルト粥を実現/幸南食糧


■需要トレンド最前線

未利用・使用済み包材に新たな役目を模索/カンロ

持ち帰り総菜容器にLIMEX採用/ロック・フィールド


■話題ワールドワイド

最高賞は空気枕用パッケージに/Pentawards 2022

熱分解油の生産・調達で契約締結/BASF

包装リサイクルの可能性に世界規模で挑戦/ダウ


■連載

包装技術 よもやまばなし

琵琶湖玄米水中貯蔵/大須賀弘

RFタグ進化論

北海道・北見探訪記 交錯道路の不思議/寺浦信之


■コラム

巻頭言

世界が日本に酔いしれる

庶民文化の図像学

モーニングサービス/町田忍

パッケージ応援団

片手で食べられる小さなようかん/グッディー・容子

パッケージデザインの仕事人たち

長岡綾子氏(長岡デザイン)


■NEWS & TOPICS

日本ガラスびん協会
精工
オタフクソース
メッセ・デュッセルドルフ
全国容器循環協議会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

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編集後記 & 次号予定


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