食品包装 2023年1月号 目次


■特集

特集 新たな扉を開ける食品包装


スピード感ある経営で業界最前線を堅持
◎マイケル・グロス氏(シンテゴンテクノロジー CEO)

紙容器の環境優位性に一層の弾みを
◎アレハンドロ・カバル氏(日本テトラパック 代表取締役社長)

2023年の“祝い酒”を集めました!
◎本誌特選! 卯年を盛り上げるお酒とパッケージデザイン


■特別企画

ESSENCE of COLOR PLANNING 2023

ロシアの軍事侵攻が世界に衝撃を
田原未沙記


■新連載

世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策
プラスチック削減は絶対的な潮流に
松田修成


■連載

包装技術 よもやまばなし

“地方回り”の記/大須賀弘

RFタグ進化論

延禧攻略 独裁と目標/寺浦信之


■CLOSE UP

「そのままdish」シリーズ
パウチのまま食べる一食完結型メニューを展開
中村屋


■需要トレンド最前線

ホット飲料と焼き芋が同じ自販機に/日本コカ・コーラ


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2022
ダイジェスト


■FPレポート

3年ぶりにグループ総合フェアを開催
ケンコーマヨネーズ

ドローンでのデリバリー強化へ
出前館

食品包装関連パテント情報
材料・製品から加工・製造方法、関連装置まで/編集部


■コラム

巻頭言

庶民文化の図像学

北海道土産/町田忍

パッケージ応援団

進化にびっくり! 野菜鮮度保持袋/筒巳素


■NEWS & TOPICS

神明
日本化工機材
日本食品包装協会
山口県
パナソニックグループ
セブン&アイ・フードシステムズ


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲