食品包装 2023年2月号 目次


■特集

特集1 新たな扉を開ける食品包装 partU


“環境負荷低減”への模索と提案が顕著に◎TOKYO PACK 2022|2022 東京国際包装展

段ボールが宇宙環境下で活躍◎東洋製罐グループ、フィールドアシスタント

最適な人材で能力が高い組織を◎アレハンドロ・カバル氏(日本テトラパック 代表取締役社長)

「多くの想定外を団結して乗り越えよう」◎日本包装機械工業会、日本包装リース

紙用の水性コーティング剤を開発◎ハリマ化成 林俊介氏/寄稿


特集2 新たな扉を開ける食品包装 partU

パーソナルギフトを強化◎ピエトロ

SDGsとデザイン性を両立したパッケージ◎ハリマ化成 林俊介氏/suginomori brewery

チョコレートパッケージは百花繚乱◎バレンタインダイジェスト


■特集Express

多様化するギフト市場の包装

バレンタイン以外にも贈りたい! ギフトパッケージ


■CLOSE UP

「4種のひとくちスイーツ」
外袋に接着層が生分解性タイプの ヒートシール紙を採用
ブルボン


■需要トレンド最前線

伝統菓子の新たな形をデザインで訴求/大須ういろ


■FPレポート

パッケージが支える多様な商品展開/マルコメ


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2022
ダイジェスト(part2)


■連載

世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策

【ネスレ】 包装科学研究所の注目すべき成果/松田修成

包装技術 よもやまばなし

超親切な国・日本 JICA実習生研修/大須賀弘

RFタグ進化論

京都大徳寺、妙心寺拝観記 ブランド力の下で/寺浦信之


■コラム

巻頭言

庶民文化の図像学

風呂敷入り餅/町田忍

パッケージ応援団

缶入りがうれしい理由/筒巳素


■NEWS & TOPICS

Pentawards 2022
J-オイルミルズ
治一郎
日硝実業
立花容器
キューサイ
日本包装技術協会
日本包装学会


■その他

業界ウォッチャーズ

Information

月刊非食品包装

購読申込書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲