食品包装 2023年5月号 目次


■特集

特集1 簡単・便利な食品と包装 2023

“世界の鍋・スープ”がレンジで手軽に ◎SL Creations

家庭でも海外旅行の気分を手軽に ◎双日ロイヤルインフライトケイタリング

レンジ加熱だけで家族も満足なおかずが ◎永谷園

トレーが食器も兼ねるレンジ対応カレー ◎鮮冷


特集2 冷たいけど熱い! 冷凍食品 part2

今後のカギは「ご当地・ご当店」商品 ◎全国スーパーマーケット協会/ SMTSルポ

相次ぐ専門店オープンやコーナー拡充 ◎各社リリース

フローズン オブ フューチャー表彰式 ◎FOODEX JAPAN 2023

冷食販促キャンペーンを実施 ◎日本アクセス


■FPレポート

業務提携でドローン配送加速/出前館/エアロネクスト

素材代替での価格競争力維持に貢献/半田昌史氏(デュポン)/寄稿

今年5月以降の注目メッセを厳選紹介!/世界の主要包装関連展示会


■コラム

記念日でたどる 食品包装 歳時記

その歴史は古く、今も第一線 ◎5月18日は「18l缶の日」

庶民文化の図像学

元祖植田のあんこ玉 ◎町田忍

パッケージ応援団

ワンタッチキャップは共用品! ◎田尾みちる


■CLOSE UP

「スマートグルメ」シリーズ
レンジ対応パウチのパウダールウ発売 ◎エスビー食品


■需要トレンド最前線

地域、持続、伝統を観点に ◎日本ガラスびん協会/中村屋/ファームキャニング


■話題ワールドワイド

豪州の権威ある包装アワードで金賞 ◎凸版印刷


■連載

世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策

【ペプシコ】 飲料とスナックのグローバル企業/松田修成

包装技術 よもやまばなし

LCA/大須賀弘

RFタグ進化論

任期制を生かす 旬を生きる/寺浦信之


■NEWS & TOPICS

第19回 ガラスびんアワード
江崎グリコ
伊藤園
ジェイ・ワークス
日本乳容器・機器協会
びんリユース推進全国協議会
FOOMA JAPAN 2023
日本ガラスびん協会
日本テトラパック
丸政製茶
インターホールディングス
スタイルブレッド
日本包装学会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲