食品包装 2023年8月号 目次


■特集

特集1 飲料と液体食品の包装 part2

世界最軽量クラスのアルミ飲料缶が実現へ ◎東洋製罐

ロングライフ牛乳の認知度向上で連携 ◎日本テトラパック

取り組みなど紹介のレポート類が充実 ◎全国清涼飲料連合会

銭湯で“ご当地飲料”の企画が10周年 ◎日本ガラスびん協会


特集2 食品包装をめぐる環境対応 part2

機内食や飲料用容器の紙化を加速 ◎日本航空

脱炭素社会の実現で協定締結 ◎DIC /四日市市

CO2排出量削減率のスコア化で提携 ◎大日本印刷/ Earth hacks

トウモロコシ茎葉からプラ原料を生産 ◎ダウ/ニュー・エナジー・ブルー


特集3 冷たいけど熱い! 冷凍食品 part5

「冷凍パスタ市場の王者」の挑戦 ◎ニップン

その冷凍食品を買う理由・買わない理由 ◎編集部 実態調査ルポ


■CLOSE UP

「液体とろみ かけるだけ」
炭酸用途に特化してパッケージデザインを刷新 ◎ピジョン


■需要トレンド最前線

学生たちの力を借りた日本酒造り ◎神戸酒心館/若宮酒造

スキンパック包装の普及でイベント ◎住友ベークライト


■Award Winners

商品の“清冽感”訴求で最上位の栄誉に 
◎サントリー食品インターナショナル
 「サントリー天然水ラベルレス」「特茶シリーズ」


■FPレポート

世界と日本の食品包装規制を比較 ◎包装食品技術協会

容器包装と“技術”で食品ロス削減を ◎日本包装学会


■連載

世界の消費財メーカー その事業展開と包装の環境政策

【ユニリーバ】 アイスクリームなど新規分野にも注力/松田修成

包装技術 よもやまばなし

LCA(その3)/大須賀弘

RFタグ進化論

雲霧仁左衛門 視点の転換/寺浦信之


■コラム

記念日でたどる 食品包装 歳時記

国民食から宇宙食へ飛躍 ◎8月25日は「即席ラーメン記念日」

庶民文化の図像学

即席麺の蓋の裏 ◎町田忍

パッケージ応援団

キャップは外してリサイクル ◎筒巳素


■NEWS & TOPICS

マルコメ
ケンコーマヨネーズ
ゼロワンブースター
キンレイ
キョーラク
富士通
佐川グローバルロジスティクス
イオンネクスト
日本包装技術協会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲