食品包装 2013年9月号 目次


■特集

特集1 食と包装のロングライフ事情2013

備蓄用商品から考える長期保存の価値/木島豊希氏(公益財団法人 流通経済研究所)

アクティブバリアが可能にする長期保存/伊福威人氏(東洋製罐)

常温66カ月保管可能なレトルトカレー/ハウス食品


特集2 未来を彩る食品包装partU

デジタル印刷は包装の“次なるステップ”/ケイト・アシェポールさん(PMMI米国包装加工業協会)

高度な印刷技術が魅せる日本の意匠をまとったウイスキーボトル/ガラスびんアワード2012


■CLOSE UP

「58gミニようかん」シリーズ

UDに配慮し新開発の“ノッチ”を採用/井村屋


■FP REPORT

人気乳酸菌飲料100個を1分間で検査

安全・安心な製品に真心込める“代田イズム”の実践/ヤクルト本社 兵庫三木工場


■NEWS & TOPICS

ヤマサ醤油

チョーヤ

松本

森永製菓

江崎グリコ

タカハシ包装センター

ユーシー販売

レスカ

東レフィルム加工

軟包装衛生協議会

一般財団法人 食品産業センター


■連載

異なる“2人”の共・通・点

フランス人をも魅了する芦屋生まれの洋菓子店/井澤初美

主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」

乳製品、こんなパッケージならいいな/ここちよい暮らし探求会 悠

RFタグ進化論

誘惑の準備/寺浦信之

特許に見る包装開発動向 補足版

再封可能性を備えた包装材料

チャック、ジッパー、ファスナーなど付属の包装体(その1)/吉井詢二


■コラム

巻頭言

過去があってこその現在(いま)

食と映画とパッケージ

「黄金を抱いて翔べ」

中国で“呀(アイヤー)!”と叫ぶニッポン人

命より“メンツ”が大事な国民性/リチャード・フジクラ

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「100周年のキャラメル」/町田忍

パッケージ応援団

スライスチーズの「ぴたっとパック」/田尾みちる

筒美カレンの西へ東へ

山梨県中央市 甲州ほうとう味ポテトチップス/筒美カレン


■新企画 わが社自慢の“包装技術”

軟包装向けデジタル印刷の展開に拍車

吉村紙業


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲