食品包装 2014年3月号 目次


■特集

特集1 和食ニッポンのコメと米飯包装

炊飯が“楽しく”なる包装を採用/神明

宇宙でも大活躍のアルファ米/尾西食品

オリジナル米袋も気軽に注文/マルタカ

贈答品にも非常食にも高まる存在感/東川振興公社/東洋商事/京都祐喜/三和缶詰

ニューヨークで“ヘルシー弁当”を販売/NPO法人 TFT/BentOn

独自精米技術のコメ商品が沖縄で人気/東洋ライス/沖縄食糧

和食がユネスコ無形文化遺産に!/トレンド展望

日本食には“和酒”が高い支持/宝酒造


特集2 食と包装の検査装置2014・春

文字検査装置の新製品/ライオンエンジニアリング

カスタム画像検査装置/ワイエムシステムズ

シール部の微小な異物も高感度で検出/システムスクエア

LED使用の食品用異物検査用コンベヤー/サムテック・イノベーションズ


特集3 FOODEX JAPAN 2014

新企画にもチャレンジ!進化し続ける展示会/一般社団法人 日本能率協会ほか


■CLOSE UP

「明治ボーノチーズ 明治北海道十勝」4本入りシリーズ(3種)

帽子切りカット採用で開封性抜群/明治


■工場立地最前線

兵庫県篠山市


■コラム

巻頭言

(和)食あるところに・・・

食と映画とパッケージ

「悪いやつら」

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「スナック菓子の戦後史」/町田忍

パッケージ応援団

新・プレミアム日本茶「遥香」/田尾みちる

筒美カレンの西へ東へ

北海道天塩町 マスカットサイダー/筒美カレン


■FP REPORT

新興国への進出に欧米包装大手が意欲

3社の成長&サステナブル戦略を日本食品包装研究協会で講演/村内一夫氏(東洋紡パッケージング・プラン・サービス)


■NEWS & TOPICS

メッセ・デュッセルドルフ・ジャパン

紀文食品

日清食品冷凍

キリングループ

キムラシール

ヨコイ工業

赤門ウイレックス

アルク化成

フジワーク

コイケ

神戸製衡所

住友


■連載

主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」

進化していくカレー/ここちよい暮らし探求会 悠

RFタグ進化論

記憶の保存 次世代への伝達/寺浦信之


■需要トレンド最前線

ギフト展開で進化するコメの包装形態

ブランドフーズ


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

日報ビジネスからのお知らせ

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲