食品包装 2014年6月号 目次


■特集

特集1 包装で食をロングライフ化!

春先のかんきつ類を夏場に出荷/愛媛県 みかん研究所

ハイガスバリア包材を精肉や総菜の流通シーンに/クラレ

ますます高まる包装の重要性を再認識(前編)/鳥居貴佳氏

即席麺の賞味期限延長を開始/明星食品


特集2 FOOMA JAPAN 2014 国際食品工業展

製造現場のロボット化加速で機械出展が増加/開催概要

業界最高水準のパレット洗浄機開発/ショウワ

異物混入防止対策で好評/メイキコウ


■CLOSE UP

「シンビーノ ジャワティストレートホワイト・レッド 375ml瓶」

見た目から適度な重さ、注ぐ“音”まで美味しさに重要な五感を満たす容器構造/大塚食品


■FP REPORT

中国で高まる“安心・信頼性”への志向

総菜・中食に関するインターネット調査で浮上した日中の意識差/GMOリサーチ


■コラム

巻頭言

(少しでも)長く愛して

食と映画とパッケージ

「地獄でなぜ悪い」

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「地ビールのデザイン」/町田忍

パッケージ応援団

おいしく食べきるための表示/筒巳素

筒美カレンの西へ東へ

福岡県柳川市 うなぎラーメン/筒美カレン


■連載

ロングセラーの横顔

おいしい果汁入り飲料の代名詞「不二家ネクター」/清水りょうこ

主婦の今どき食生活雑感「今日 なに食べた?」

オイルのパッケージに思うあれこれ/ここちよい暮らし探求会 悠

食品包装における10のトレンド

世界のプラスチック容器包装3R最新情報/村内一夫

RFタグ進化論

可能性の海と幸福/寺浦信之


■需要トレンド最前線

あえて高価なバイオプラコートの紙器を採用/Coop


■話題ワールドワイド

小ロットに適した飲料充填システム/Liqui-Box


■NEWS & TOPICS

サントリー食品インターナショナル

紀州梅家

アサヒビール

DNPエス・ピー・テック

総武機械

凸版印刷

日本包装学会


■その他

業界別パッケージング動向NOW

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

日報ビジネスからのお知らせ

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲