食品包装 2015年4月号 目次


■特集

特集1 進化する液体調味料と食品包装

こだわったのは“開け感”と“閉め感”/エスエスケイフーズ

逆止機能の鮮度保持パウチに評価着実/悠心

扱い容易なキューブ状フィルムコンテナ/共同印刷

定量注出可能なキャップの採用拡充/正田醤油

容器にも反映される品質へのこだわり/スーパーマーケットトレードショー2015より


特集2 ファベックス2015

シニア・ヘルスケア市場ゾーンを新設!/日本食糧新聞社


■CLOSE UP

「日本盛 生原酒 200ml ボトル缶」
「日本盛 生原酒 大吟醸 200ml ボトル缶」

日本酒の新定番提案で市場活性化に期待/日本盛


■FP REPORT

レトルト・ボイル食品向け新フィルム

柔軟性とハイバリア性を両立し食品の長期保存を可能に/ユニチカ

ビール容器の改善・合理化を推進

時代の流れに則した工夫の数々/サッポロビール


■コラム

巻頭言

その熱気は風を呼ぶか

食と映画とパッケージ

「誰よりも狙われた男」

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

ヤツメウナギ/町田忍

パッケージ応援団

電子レンジで下ごしらえ簡単/筒巳素


■連載

主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」

朝ご飯をちゃんと食べるために、応援してほしいこと/ここちよい暮らし探求会 悠

軟包装時代の新・ヒートシール講座

シールエッジ/大須賀弘

食品包装における10のトレンド(最終回)

食品包装分野における「IT化・デジタル化」の動向/村内一夫

RFタグ進化論

東京急行 日々の備え/寺浦信之


■NEWS & TOPICS

サントリー食品インターナショナル

宝酒造

養命酒製造

トック・エンジニアリング

タケモトデンキ

シーエムシー・リサーチ

東洋紡パッケージング・プラン・サービス


■需要トレンド最前線

家庭用冷食への紙トレー採用で先駆/日本製粉


■話題ワールドワイド

アジア最大規模の食品展/SIAL CHINA 2015

製パン・製菓で世界をリード/iba 2015

食品加工専門大手のフロリゴ社を買収/tna


■その他

特集EXPRESS

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

日報ビジネスからのお知らせ

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲