食品包装 2015年5月号 目次


■特集

特集 便利で快適な食品包装

使いやすさの“その先”を目指す/ハウス食品グループ本社

スウェーデン発の新製法レンジ総菜/フジッコ

“創造的な新しい開封方法”に高い評価/PopPack LLC


■CLOSE UP

「HER HERBS(ハー・ハーブス)」

〈ロゼワイン&ザクロ〉〈白ワイン&ローズヒップ〉/養命酒製造

「松竹梅ポケットパウチ」

〈上撰〉と〈辛口〉、スタンダード商品を新形態で提案/宝酒造


■FP REPORT

“激流”の様相を呈す世界の包装トレンド(後編)

最前線のジャーナリストたちが語る各国・地域の経済事情と需要シーンの実態/IPPO 国際包装プレス連盟


■コラム

巻頭言

ここはひとつ、あと4回!

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

ドリップパックコーヒー/町田忍

パッケージ応援団

糸切りようかん/グッディー・容子

食と映画とパッケージ

「ソロモンの偽証 後篇・裁判」


■連載

主婦の今どき食生活雑感「今日なに食べた?」

レンジでチンするパックご飯/ここちよい暮らし探求会 悠

軟包装時代の新・ヒートシール講座

エッジシール その2/大須賀弘

RFタグ進化論

生涯現役 小さな天命/寺浦信之


■需要トレンド最前線

北陸新幹線開業に湧く土産市場/金沢駅に展開する老舗食品企業ほか


■NEWS & TOPICS

第11回ガラスびんアワード

FOOMA JAPAN 2015

コーンズテクノロジー

出光ユニテック

エバーライツ

サトー

クラレ

発泡スチレンシート工業会

swop 2015


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

日報ビジネスからのお知らせ

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲