食品包装 2016年4月号 目次


■特集

特集1 パッケージデザイン2016年・春!

今年で10回を迎える国際的コンテスト/ジェラール・キャロン氏(ペントアワード審査委員長)

東北の地域資源を魅力的に伝えたい!/おいしい東北パッケージデザイン展2015 in Tokyo

掲載作品の入稿締め切り迫る!/パッケージデザイン総覧33(2016年版)


特集2 食卓を彩る液体調味料と食品包装

生ドレッシングに遮光ボトル採用/ピエトロ

ドレッシング容器を軽量化/CGCグループ

全国から“自慢の一品”が勢揃い/展示会で出会いました!


■CLOSE UP

「白雪 大吟醸 スリムボックス」

大吟醸の飲用シーンを広げる機会に/小西酒造


■FP REPORT

包装ビジネスにTCOが果たす役割(後編)

加速するマス・カスタマイゼーション要求へ問われる適切な対応/
リッカルド・カヴァンナ氏(イタリア包装機械工業会(UCIMA)副会長)


■コラム

巻頭言

“テーブルに華を添える”という価値観

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

2つの“ひよ子”菓子/町田忍

パッケージ応援団

くまモンのヒジキ/筒巳素

食と映画とパッケージ

「クリード チャンプを継ぐ男」


■連載

新連載 包装技術 よもやまばなし

業界人として人を育てる/大須賀弘

アペリティフ それは中食を進化させるヒント

それは豊かな生活と健康もサポート/井澤初美

RFタグ進化論

過去の取り置き 生きた証/寺浦信之

特許に見る包装開発動向 補足版

ガスバリア包装の進歩/吉井詢二


■需要トレンド最前線

“練り物の宮殿”コンセプトの直営店

カネテツデリカフーズ


■NEWS & TOPICS

フード・アクション・ニッポン

DSL.ジャパン

タイガーカワシマ

SIAL CHINA 2016


■その他

特集EXPRESS

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

年間購読申込書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲