食品包装 2016年11月号 目次


■特集

特集1 農産物と水産物の食品包装

地域特産品「市田柿」を世界に拡販へ/文 原田幸浩(みなみ信州農業協同組合)、滝沢潤(一般社団法人 長野県農村工業研究所)

自立型ネット包材の新展開/東京インキ

海上輸出用の青果物包材を開発中/積水化成品工業

技術とヒトの融合で作業の高効率化実現/カタオカ

“農”と“食”つなぐ包装の役割が鮮明に/第11回アグリフードEXPO東京2016


特集2 焼酎と日本酒で包装にも酔う

梅酒の液だれ防ぐ新形状のポアラー/チョーヤ梅酒

ラベルの表現を統一し特長を明確に/灘酒研究会

女性層狙うデザイン展開もトレンドに/FOODEX JAPAN 2016

被災地の酒を飲んで地元復興を支援/酒文化研究所

ボトル表面に石蔵の風合い/宝酒造

上質な味わい想起へシックに/福徳長酒類


■CLOSE UP

「ピクルスの酢 200mlジップ付パウチ」

特殊加工のサイドシールで液漏れも解決/オタフクソース


■需要トレンド最前線

銭湯で静かなブームの萌芽/日本ガラスびん協会


■連載

期限連載 この商品、すでに もうすぐ 60年!

「キユーピー マヨネーズ」/編集部

パッケージデザインの仕事人たち

中山真由美氏(ファイン・プロジェクト)/編集部

包装技術 よもやまばなし

平面磨耗(に近い)ピンホール/大須賀弘

RFタグ進化論

AKB観戦記 不完全の魅力/寺浦信之


■コラム

巻頭言

“ディケイド”の重み

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

「きのこの山」発売40周年/町田忍

パッケージ応援団

食べられないチョコ/田尾みちる

食と映画とパッケージ

「ちはやふる -上の句-」


■FP REPORT

中小企業の海外進出をサポート

“現物主義の市場調査”で高い実効性の可否判断も提供/カラ・コンサルティング

アルミ板材圧延とビール製造現場を訪問

“3R推進月間”行事で恒例の施設見学会に47人が参加/アルミ缶リサイクル協会


■NEWS & TOPICS

Pentawards 2016

栗原製作所

エビック

朝日産業

日本検査キューエイ


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申込書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲