食品包装 2019年6月号 目次


■特集

特集 令和元年の飲料&液体食品と包装

おにぎりを“飲む”という新発想に話題/ヨコオデイリーフーズ

パン専用の野菜スープが好調/キッコーマン

人気RTD商品の発売30周年で記念展開/伊藤園

再生PET樹脂100%のボトルを採用/キリンビバレッジ

濃縮タイプの缶入り麦茶発売/サントリー食品インターナショナル

オリジナルラベルを作れる変身シール入り/アサヒ飲料

「プラ資源循環宣言」実現への第一歩/一般社団法人 全国清涼飲料連合会

「スピード感で行政関連団体と連携を」/一般社団法人 日本乳容器・機器協会

飲料主要3工場にパワードウェア導入/アサヒ飲料/ATOUN


■CLOSE UP

「明治ほほえみ らくらくミルク」

災害時の安全性から堅牢な金属缶を選択/明治


■FPレポート

紙製バリア素材の軟包装市場開拓へタッグ

日本製紙

軟包材工場の品質管理のあり方

内藤 真氏(三菱商事パッケージング)/寄稿

鮮度保持フィルムで食品ロス削減

谷 舞子氏(住友ベークライト)/食品産業もったいない大賞採録


■コラム

巻頭言

今こそ世界の英知を

パッケージデザインの仕事人たち

大久保隆氏(大久保隆デザイン事務所)/編集部

Hint on Design

齋藤 日出男

庶民文化の図像学

さば缶/町田忍

パッケージ応援団

おいしく食べられるのはいつまで?/筒巳素

食と映画とパッケージ

「長いお別れ」


■需要トレンド最前線

改元という“瞬間風速”を狙え!

食品関連各社


■連載

女性目線で考える海外の暮らしと包装

鮮度保持で進化する現代の食シーン/大枝麻由

世界のフードカンパニー その事業展開と包装戦略を探る

ペプシコ 軟包装でのサステナブル戦略が加速/村内一夫

包装技術 よもやまばなし

レトルト食品の包装技術(その2)/大須賀弘

RFタグ進化論

ショーケン 記憶のトレーサビリティー/寺浦信之

特許に見る包装開発動向 補足版

セルロースナノファイバー(CNF)の可能性/吉井詢二


■NEWS & TOPICS

K2019
キリン
大森屋
エコノス・ジャパン
甲南設計工業
FOOMA JAPAN 2019 国際食品工業展
ダウ・ケミカル日本ほかグループ2社
パルシステム連合会/パルシステム協力会
凸版印刷


■その他

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