食品包装 2020年6月号 目次


■特集

特集1 食と包装の機械&資材2020

ボッシュの実績生かし事業展開さらに拡大/シンテゴンテクノロジー

スナック毎分165袋と100%生産性を達成/Futur Foods(エジプト)

CKDの空気圧式グリッパ3機種を認証/ユニバーサルロボット

あらゆる食材を優しく確実に洗浄/タイガーカワシマ

消費者目線に立った包装資材/押尾産業

胴部に紙素材使用のラミチューブ開発/凸版印刷


特集2 緊急事態宣言下の食品と包装

新規参入店は容器の最適化が緊急課題/本誌編集部(大阪)

手指除菌用アルコールを静岡県に寄付/オエノンホールディングス

巣ごもり需要をターゲットに商品開発/流通&食品関連各社


■CLOSE UP

「マギー ブイヨン5個入り」

片手の指先だけで開けやすい新パッケージを採用/ネスレ日本


■需要トレンド最前線

入れたてホットコーヒーをBIBで提供

スターバックス コーヒー ジャパン


■Award Winners

細かい彫刻風の枝で森の世界観を表現

養命酒製造「香の森(かのもり)」


■FPレポート

出会いと再会、そして広がる友情

swop 2019 上海国際加工・包装産業総合展(vol.5)

プロジェクトが広げた「カンパイ」の輪

大和製罐/寄稿

“行き当たりバッチリ”の発想で完成

甲南設計工業/寄稿

真空パックから直接オーブンに投入可能

デュポン/寄稿

優れた流動性と耐熱性を備えた添加剤

共栄社化学/寄稿


■連載

包装技術 よもやまばなし

WHOガイダンス 新型コロナと食品安全/大須賀弘

RFタグ進化論

東南アジア遺跡探訪記 夢の跡/寺浦信之


■コラム

巻頭言

花も折らず実も取らず

パッケージデザインの仕事人たち

伊藤透氏(日本パッケージデザイン協会)/編集部

庶民文化の図像学

パッケージの裏面/町田忍

パッケージ応援団

個部屋に収まったイチゴたち/筒巳素

食と映画とパッケージ

「ダンスウィズミー」


■NEWS & TOPICS

森永乳業
ヘソプロダクション
協同乳業
日清シスコ
鎌倉製作所
日本冷凍食品協会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲