食品包装 2020年12月号 目次


■特集

特集1 感謝を込めて! 2020年の食品包装を振り返る

2020年1〜11月号の「月刊食品包装」/本誌で取り上げた特集・トレンド・話題のトピックスを振り返る

コロナ禍でも“環境対応”は着実に/本誌がウォッチした食と包装のニュースダイジェスト in 2020


特集2 発酵食品とパッケージ

チューブ容器で手軽にぬか漬け/コーセーフーズ

オーガニックみそに環境配慮包材採用/ひかり味噌

発売以来初の容器リニューアル/ハナマルキ

「在宅時間長期化で需要増」が浮上/各種調査結果


■CLOSE UP

「祝春華(いわいしゅんか)」

おせち料理を重詰めと個別包装の組み合わせで提供/石井食品


■需要トレンド最前線

本格焼酎をRTD市場で新展開

三和酒類


■FPレポート

社会課題の解決に取り組む姿勢を強調

inperfect表参道


■話題ワールドワイド

“次世代型”横ピロー包装機を上市

シンテゴンテクノロジー

中国新世代向けオーツ麦飲料で採用

ecolean


■短期集中レポート

新型コロナvs世界の包装産業(第3回)

WPO/ProPak共同ウェビナー
報告◎ジョアンヌ・ハンター/有田俊雄


■連載

包装技術 よもやまばなし

国際食品微生物規格委員会/大須賀弘

RFタグ進化論

再現、復元または再評価/寺浦信之


■コラム

巻頭言

まだ青空は見えない

パッケージデザインの仕事人たち

南政宏氏(Masahiro Minami Design)

庶民文化の図像学

クリスマスブーツ/町田忍

パッケージ応援団

見えないが存在するもの/筒巳素

食と映画とパッケージ

「罪の声」


■NEWS & TOPICS

Pentawards 2020
日本テトラパック
第44回 木下賞
一般社団法人 日本包装機械工業会
日本ガラスびん協会
ダウ(米国)
日本豆乳協会
“デザインの父”G.キャロン氏逝去


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

購読申し込み書

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲