食品包装 2021年2月号 目次


■特集

特集1 TOKYO PACK 2021/2021東京国際包装展

テーマは「未来を拓く 包みのテクノロジー」/主催者発表

「環境対応」と「自動化」への取り組み/伊藤忠マシンテクノス

国産マスクの製造販売事業を加速/ショウワ

顧客の企業価値向上などを応援/東洋インキ

高付加価値パッケージ用紙の新ブランド/特種東海製紙

“これからの環境対応パッケージ”を提案/日本製紙


特集2 ニッポンのクラフトジン

作り手の個性が際立つラインナップ/九州酒造4社

バレンタインにもクラフトジン?/メゾンカカオ


■CLOSE UP

「塩ひとふり 230g」

ひと振りで一定量の塩を安定的に出せる/公益財団法人 塩事業センター


■包装トレンド東西南北

珍味セットをバレンタインに

伍魚福


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


■コラム

巻頭言

こうなれば覚悟を決めて……

庶民文化の図像学

「ラミー」と「バッカス」/町田忍

パッケージ応援団

小分け個包装の恩恵/筒巳素

食と映画とパッケージ

「僕たちの嘘と真実 Documentary of 欅坂 46」


■FPレポート

最新テクノロジーで顧客ニーズをつかむ
第5回ドリンクジャパン/第1回フードテック ジャパン

“暮らしになじむデザイン”に脚光
アスクル

段ボール+鮮度保持フィルム袋に期待大
成田淳一氏、中山勉伸氏、田中邦彦氏(三井化学東セロ)/寄稿


■NEWS & TOPICS

寺岡精工
ひまわり乳業
キリンホールディングス/三菱ケミカル
JPDA西日本


■連載

包装技術 よもやまばなし

ヒートシール温度・時間の設定/大須賀弘

※寺浦信之氏の連載「RFタグ進化論」はお休みです。


■短期集中レポート

新型コロナvs世界の包装産業(第5回/最終回)

WPO / ProPak共同ウェビナー
報告●ジョアンヌ・ハンター/有田俊雄


■スペシャルレビュー

JAPAN PACKAGING CONTEST 2020
ダイジェスト Part 2


▲TOPへ戻る▲