食品包装 2021年5月号 目次


■特集

特集1 再注目! 食と包装の“簡単・便利”

容器蓋部分への蒸気通気孔加工に新提案/協栄プリント技研

独自のPET改質技術でブランド展開/中本パックス

レンジパウチシリーズを拡充/キョーラク

卵を加えてレンジでおいしいオムレツに/ハインツ日本

アルファ米とカレーで初コラボ/尾西食品/壱番屋


特集2 FOOMA JAPAN 2021(国際食品工業展)

業界が抱える課題解決の場に/宮島昭治氏(一般社団法人 日本食品機械工業会 副会長)展示会実行委員長挨拶

テーマは「発想力が食の未来を変えていく。」/主催者発表 開催概要

水流と泡で食品を効果的に洗浄/タイガーカワシマ

最新型「残存酸素/二酸化炭素計」初披露/飯島電子工業

清浄エリアの飛来害虫を遠隔監視/環境機器


特集3 春よ来い! コロナ禍で進化する駅弁

話題になる駅弁づくりで業界に活気を/淡路屋

時代で変わる新商品やサービス/全国有力メーカー

コンビニならではの“駅弁風弁当”/ミニストップ


■CLOSE UP

アヲハタ 55シリーズポーションタイプ 8個入りボックス

食卓で楽しむ“つながるデザイン”/アヲハタ


■話題ワールドワイド

水系フィルム形成コーティング剤で顧客を応援

BASF


■FPレポート

“環境配慮”は新たなステージに突入か

TOKYO PACK 2021(2021東京国際包装展)視察ルポ

路線バスで貨客混載実証実験

JA兵庫六甲・神姫バス

さまざまな要求を1枚のフィルムで実現

半田昌史氏(デュポン)/寄稿

小容量サイズの展開強化

ケンコーマヨネーズ

食品包装関連パテント情報

編集部


■連載

包装技術 よもやまばなし

バイオプラスチックロードマップ/大須賀弘


■コラム

巻頭言

起死回生のキーワード?

パッケージデザインの仕事人たち

木直也氏(サン・クリエイト)

庶民文化の図像学

リッツ・クラッカー/町田忍

パッケージ応援団

チューブ化が止まらない/筒巳素

食と映画とパッケージ

「くれなずめ」


■NEWS & TOPICS

日本コカ・コーラ
タチバナ産業
イマダ
IDECファクトリーソリューションズ
東栄工芸
日本乾燥おから協会
ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会


■その他

業界ウォッチャーズ

包装タイムスダイジェスト

Information

月刊非食品包装

広告索引

編集後記 & 次号予定


▲TOPへ戻る▲